我市城乡居民基本医疗保险系统正式上线

2018-01-02 14:16    来源: 市人社局 【字体:

  根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)和湖北省人力资源和社会保障厅统一部署要求,我市城乡居民基本医疗保险系统于1月1日已正式上线运行。系统覆盖全市42家医院、门诊、26家乡镇卫生院和794家村卫生室,服务范围涵盖全市近120万城乡居民。
  系统上线后,原新农合参保对象全部纳入城乡居民医疗保险范围管理,不再使用原新农合系统结算,采用新的城乡居民基本医疗保险系统开展参保登记、待遇结算等业务经办。
  2018年度正常缴纳城乡居民医疗保险的参保对象,需持社会保障卡在定点医疗机构就医。在城乡居民基本医疗保险系统上线初期,参保人员因各种原因暂未取得社保卡的,可以持本人身份证和户口簿就医(具体截止日期另行通知)。已进行社保卡信息采集尚未领取到社保卡的参保对象,可以通过湖北省社会保障卡制卡查询平台(http://59.175.218.195:8011/chaxun/ )或关注市人力资源和社会保障局官方微信公众号“天门12333”进行查询,确定社保卡制发进度。未申领社保卡的参保对象,可就近到参保地所在人社中心或市人力资源和社会保障局一楼36号窗口办理。
  同时,在持卡就医时,需正确使用社保卡的密码。社保卡具有社会保障和金融服务两项功能,也有两个不同的交易密码,参保人在持卡就医时,需使用社会保障功能密码,而不是金融功能密码。社会保障功能的初始密码为“123456”,初始密码需要更改为个人密码后方可使用(更改初始密码即社保卡激活),持卡人可以在全市所有定点医疗机构和人社中心进行更改密码。同时在持卡就医时参保对象需谨慎输入密码,社会保障功能密码连续三次输入错误后,将会被锁定,需到市人力资源和社会保障卡综合服务窗口进行解锁。
  附:“天门12333”公众号二维码


                                       天门市人力资源和社会保障局
                                           2018年1月2日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号