当前位置:首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 优化营商环境和“放管服”改革
全市优化营商环境大会召开 凝聚“抓环境就是抓发展”的思想共识 为加快挺进全国县域经济百强提供坚实支撑
发布时间:2022-02-07 23:17 来源:天门日报
字号: 分享:

2月7日下午,春节假期后首个工作日,全市优化营商环境大会召开。市委书记、市人大常委会主任易先荣出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真落实全省深入优化营商环境会议精神,进一步动员全市上下凝聚“抓环境就是抓发展”的思想共识,以政治的考量、战略的眼光、全局的视野、辩证的思维、创新的理念,推进营商环境革命走深走实,为今年“开局企稳、复元打平、再续精彩”,加快挺进全国县域经济百强提供坚实支撑。

“优化营商环境是一项关系发展全局的战略工程,是赢得区域竞争主动的有力举措,是破解痛点、堵点、难点的民心工程。”易先荣指出,要站在“创造新优势、提升竞争力”的高度,在深化认识中狠抓营商环境。坚决对标对表,切实增强打造一流营商环境的政治自觉、思想自觉和行动自觉;用好优化营商环境“关键一招”,主动来一场思想革命,真刀真枪、大刀阔斧向一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖开刀,重塑发展新优势,提升城市吸引力、软实力,全力以赴以营商环境的可塑性应对外部环境的不确定性,以营商环境之“优”促经济大盘之“稳”;拿出直面问题的勇气,以刀刃向内的决心,以自我革命之“痛”换取企业和群众办事的舒心。

易先荣强调,要坚持“对标先进、争创一流”的追求,在自我革命中重塑营商环境。要以活的思维、新的理念、实的做派、亲的情感和优的服务,推进营商环境建设从点上突破向整体发力转变,从表层修复向系统重构推进,从注重硬环境建设向更加注重制度供给、理念更新、文化涵养等软实力提升跨越,以一流营商环境集聚资源要素、促进循环畅通,实现稳中求进。要把市场主体的事当作自己的事来办,坚持以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、市场主体满意为第一标准,坚持以市场主体需求为导向,用“店小二”的思维服务企业,真正让市场主体和服务对象从我们的服务中感受到营商环境的变化;要坚持承诺了的事情就一定要兑现,强化诚信意识,坚守契约精神,加快推进惠企政策“免申即享”,加强企业信用监督和约束,真正让失信者寸步难行、守信者处处受益;要把企业的“问题清单”变为我们的“履职清单”,进一步增强服务企业意识,建立联系服务企业工作机制,健全解决企业诉求的制度体系,真正用干部的“辛苦指数”换得企业的“满意指数”;要有更宽广的视野、更包容的胸怀,学会算大账、算长远账、算综合账,正确认识市场主体的发展规律,营造良好的干事创业环境;要以刀刃向内的勇气持续优化政务服务环境,持续深化“放管服”改革,着力打造“天天顺”服务品牌,加快推进企业群众办事“只进一扇门”,真正实现“一门式”办理、“一站式”服务;要以亲的情感打造近悦远来的人文环境,树立“人人都是营商环境”的理念,将构建亲清政商关系制度化、规矩化,主动为企业排忧解难。

易先荣强调,要用好“企业认可度、群众满意度”的标尺,在敢担当善作为中检验营商环境。要压实责任。市领导要充分发挥牵头作用,各部门主要负责人要亲自抓、带头干、负总责,常态化开展亲自走流程、办业务、找不足,主动靠前、换位思考、精准施策,帮助企业解决发展中的困难和问题,助推企业加快发展。要健全机制。建立健全服务联席会议机制、评估评价机制、投诉联动机制,做到对各地各部门进行清单管理、动态考核、跟踪问效。要营造氛围。做好舆论宣传工作,选树优秀典型,积极发动广大群众参与营商环境建设,在全社会营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的浓厚氛围,不断擦亮优化营商环境这张名片。要强化考核。将营商环境工作纳入重点考核范围,强化考核结果运用,严格追责问责,同时落实好容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,不断激励广大干部解放思想、轻装上阵、勇于作为,持续推动营商环境优化,为加快“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长杨兴铭主持会议并讲话。他要求,要坚持思想大解放,推动营商环境全面改善。摒弃定势思维、旁观心态、懈怠念头,紧盯企业反映的“痛点”、群众办事的“堵点”持续用力,全力以赴打好打赢优化营商环境这场持久战、攻坚战;要坚持效能大提升,推动营商环境整体突破。突出最快速度、最简程序、最全保障,坚持全方位、全天候、全过程服务,既下气力改善水、电、气、路、网等“硬环境”,又尽全力提升金融、政策、法治等“软环境”,让企业感受到无时不在、无处不在的温暖。要坚持作风大转变,推动营商环境持续向好。坚持“一把手”推进、一线攻坚、一流标准,全力打造符合天门实际的营商环境“升级版”。

在家的市四大家领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。各乡镇办场党(工)委书记,市直有关单位主要负责人,相关重点企业负责人,部分行业协会、商会代表参加会议。

会上,与会人员观看了营商环境暗访专题片。九真镇、市人社局、市法院、市邮储银行负责人分别结合各自实际,就抓好优化营商环境工作作了表态发言。(记者王帅)


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]