当前位置:首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 优化营商环境和“放管服”改革
朝着一流目标奋进——全市优化营商环境大会引起热烈反响
发布时间:2022-02-09 11:16 来源:天门日报
字号: 分享:

“营商环境没有最好,只有更好。”2月7日,春节假期后首个工作日,全市优化营商环境大会召开,吹响了我市打造一流营商环境的新号角。
  “节后第一天就以优化营商环境开局,彰显了市委市政府致力于打造一流营商环境的坚定决心,释放了为广大市场主体提供极致服务的最大诚意,让我们倍增动力!”大会精神在党员干部、企业家中引发热烈反响。
  市场主体运行成本降低、获得感增强
  2021年,我市各地各部门齐心合力,深入推动各项改革走深走实,全市营商环境建设成效明显,市场主体运行要素成本不断降低、获得感不断增强。
  用电成本下降。市供电公司相关负责人介绍,去年,我市全面降低办电用电成本,实现中心城区低压用电报装容量160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”;加强转供电清理规范,清理转供电主体76户,推广应用“转供电费码”4212个;积极推进“转改直”工作,完成 2个转供电主体合计99户终端用户“转改直”,改造后到户均价下降30%;开展“供电+能效”服务,量身定做“客户用电能效服务单”,每月为18家企业节省电费12.25万元。
  税费成本下降。“我们当好激发市场活力的助推器,不折不扣落实各项税费优惠政策。”市税务局副局长曾清平介绍,去年,我市累计为1.6万多户(次)纳税人减免税额3.5亿元,审核办理出口退(免)税2亿元;高效落实制造业中小微企业缓税政策,缓缴税款3000万元;全力落实研发费用加计扣除政策,41户制造业研发费加计扣除7490万元。
  时间成本下降。“政务服务聚焦‘四减’,减环节、减时间、减材料、减跑动,让企业办事效率得到较大提升。”市政务服务和大数据管理局局长陈晓敏说,去年,我市将全市129个多部门单一事项整合为31个联办“一件事”,变“串联审批”为“并联审批”,减少办事环节82个,全市2460项政务服务事项累计压减4.82万天,200项高频事项累计压减853天。
  营商环境怎么样,经济运行数据是生动注脚。2021年,我市市场主体保持良好增长势头。“截至去年底,全市共新登记市场主体16315户,其中新登记企业4136户,个体工商户11989个,分别同比增长55.259%、53.37%、57.96%,增幅在全省分别排名第8、第2、第10。”市市场监管局局长杨于宏介绍。
  企业用“二期现象”为天门“投票”
  营商环境好不好,企业说了算;服务水平高不高,企业最有发言权。
  “节后上班第一天就召开优化营商环境的会议,体现了市委市政府对营商环境的重视,我们企业也充分享受到了优化营商环境带来的红利。”稳健医疗(天门)有限公司总经理吴继德说,每次企业遇到需要调解的问题,镇领导都会第一时间到场解决。去年,企业因扩规需要调整供电线路,市供电公司加班加点,仅用了3天时间就将线路调整到位,保证了企业正常生产。
  市委市政府优化营商环境的坚定决心,让企业家倍增发展信心。
  “大会提出‘群众是我们的衣食父母,企业也是我们的衣食父母,为人民服务、为企业服务是我们天经地义的事’,听到觉得很感动。”益泰药业常务副总经理张建明说,作为在天门落户了20多年的老企业,市委市政府一直重视益泰药业,去年企业扩规迁建,得到了各部门的大力支持,目前项目正有序推进。今年,公司将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,聚精会神谋发展,为天门经济发展作出更大贡献。
  “去年3月,我们一期项目投产,不到一年时间又启动二期项目建设,就是因为天门优良的营商环境。”骐盛医药公司负责人黄胜勇回忆,公司一期项目于2019年12月筹建,其间遭遇新冠肺炎疫情及持续梅雨季节,相关市直部门和岳口镇主动上门服务,协助企业办证、员工返岗,梅雨期间工地淹水后第一时间组织修路抽排积水,保障项目顺利完工。正是有了政府的优质服务,才让我们投资的信心更足。
  在我市,像骐盛医药一样持续布局二期、三期甚至四期项目的企业不在少数。这也表明,得益于我市不断优化的营商环境,催生了这些企业的“二期现象”。
  着力打响一流营商环境品牌
  朝着一流目标奋进。新的号角已经吹响,各地各部门将如何再发力?
  更多利企惠企的改革措施将在全市实行。
  金融是优化营商环境的重要力量。市政府办公室党组成员、市金融办主任董波胜说,去年,全市9家银行业金融机构落实银企对接额度146.68亿元。今年,将紧紧围绕如何破解融资“瓶颈”这一主题,倾力搭建好政银企对接“桥梁”,在主动服务实体的同时,激励、引导和督导全市各银行业金融机构强化金融服务实体经济意识,持续优化金融服务营商环境,不断提升服务质效。
  “我们将继续用心用情,全力服务企业用工。”市人社局相关负责人表示,将全面掌握企业用工需求,建立重点企业用工平台,做到“底数清、情况明、数据准”;线下与各乡镇组织开展结对招工,线上不间断组织网上招聘,持续开展技能提升行动;落实好社保费减免、稳岗返还、人才支持等各项人社惠企政策;多方面、多维度提供劳动关系指导服务,构建企业良好发展环境。
  市财政局副局长彭肇明介绍,去年,该局充分发挥财政职能作用,在惠企政策“免申即享”改革事项上求突破,实行符合条件的企业免予申报直接享受政策,建立涉企奖补直接拨付“绿色通道”,以惠企政策改革“小切口”推动营商环境“大变化”,全市通过“免申即享”享受惠企政策性补贴资金的中小微企业累计有457家,拨付中央和省、市各项补贴资金累计4222万元。今年,将逐步扩大“免申即享”范围,进一步增强企业获得感。
  “高效办成一件事”将更加纵深推进。“今年,我们将全面推进‘放管服’改革,全力打造‘天天顺’服务品牌,聚力推进数字政府建设,以数字政务赋能高质量发展。”市政务服务和大数据管理局局长陈晓敏介绍,该局将进一步加强系统集成、资源共享和业务协同,推进市级系统对接深度,加大国省垂系统应用力度,深化“高效办成一件事”改革,让群众办事顺畅顺利,企业发展顺心顺意。


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]