当前位置:首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 疫情防控和复工复产服务【重点工作】 / 工作部署
全市疫情防控工作会议召开
发布时间:2022-11-28 00:54 来源:天门日报
字号: 分享:

11月26日上午,我市召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,分析研判当前疫情防控形势,进一步明确工作目标和工作重点,对当前疫情防控重点工作进行再安排、再部署。市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部指挥长易先荣出席会议并讲话。

会议指出,当前,国内新发疫情不断出现,受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻。常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,难在复杂,难在艰巨,难在反复。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神上来,完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,保持战略定力,坚定必胜信心,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,坚持问题导向、系统观念,不动摇、不走样,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要充分认识到当前疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,明确目标要求,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。要做好长期作战和打持久战的思想准备和工作准备,坚持“主动防、早发现、快处置”,确保管得住、防得好、控得牢;要坚持外防输入和内防反弹双线作战,坚持中心城区防控和农村疫情防控同向发力,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展;要主动适应病毒快速传播特点,落实“四早”要求,流调溯源要穷尽彻底,隔离管控要科学精准,核酸检测要提质增效,集中力量打好重点乡镇、重点部位疫情歼灭战。

会议强调,要在“战争中学习战争”,总结运用好行之有效的经验做法,牢牢把握排查、管控、筛查三个关键环节,不断提高疫情防控本领,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要把做好排查作为当务之急,严密细致抓好外防输入工作,全面细致排查,做到摸排底数清、返乡报备早、村(社区)排查全、交通卡口排查细、流调排查快、信息集成交办形成闭环、转运隔离提效,严防失管漏管风险;要把加强管控作为重中之重,严格落实集中隔离和居家隔离分类管控措施,加强重点场所管控、重点行业和聚集性活动管理、隔离场所准备,确保实现风险人员有效管控;要把强化筛查作为关键之举,切实加强城区常态化核酸筛查和重点人群核酸筛查,科学调配核酸采样人员力量,加强核酸检测能力建设,进一步提高工作效率。

会议要求,要强化责任担当,确保各项防控措施落地见效。要压紧责任链条,坚持党政同责、守土有责、守土尽责,切实把责任扛起来、把任务落实下去;要加强宣传引导,耐心细致做好防控政策措施宣传解释工作,用心用情解决好人民群众急难愁盼问题,采取多种途径和方式引导群众增强防护意识、责任意识和法治意识,严格遵守防疫各项规定,凝聚群防群控合力;要严明工作纪律,切实加强疫情防控工作监督检查,严肃追责问责,以严明纪律和严实作风确保防控各项工作落实到位。

会上,佛子山镇、蒋湖农场、汪场镇罗阳村分别就做好常态化疫情防控工作作了交流发言。

会议以视频形式开到乡镇。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长杨兴铭主持会议。市委常委、常务副市长涂季,副市长古玉丽,市直各单位主要负责人和市疫情防控指挥部相关工作组(工作专班)负责人在主会场参会;各乡镇挂点市领导,各乡镇全体班子成员、卫健办主任、派出所所长、卫生院院长,各村(社区)党组织主要负责人在分会场参会。(记者王帅)


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]