当前位置:首页 / 走进天门 / 产业经济 / 工业经济
工业经济

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统紧紧围绕“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”战略目标,按照“一局变四局”的工作要求,瞄定目标,奋力拼抢,以工业增长之“稳”和产业转型之“进”,助推全市经济重回“主赛道”,实现了“十四五”良好开局。

(一)抓调度、稳增长、工业“全年精彩”基本实现。紧围绕全年目标任务,对标全省同类市州排名,明确具体赶超对象,细化指标时间表、路线图,提前预判,逐月对标,争先进位。聚焦“4+1”重点产业、一区三园、100家重点企业、80个重大增长点开展精准调度,全力做好要素保障,确保工业经济高位运行。全年实现规模以上工业增加值同比增长16.9%,排全省第9位;工业增值税同比增长77.1%,排全省第1位;工业用电量同比增长32.06%,排全省第1位。

(二)抓转型、提颜值、绿色发展更深化一是实施技改提能、制造换新”行动。出台支持企业技术改造11条,加强全市35个技改扩规项目跟踪督导全年实现了芯创半导体SOP倒装芯片生产线项目、徐工环保年产7000台套高端环卫装备技术改造项目等22个项目竣工投产二是实施困难企业盘活行动出台了《天门市盘活困难企业及产业项目工作方案》,建立了经信、发改、招商等部门和乡镇园区联动及督办机制,采取兼并重组、政府回购、产业转型、稳定退出等方式盘活了坤源木业、启勋食品、亿源塑业等20多家企业三是实施化工企业搬迁入园行动成宇制药搬迁入园项目正在稳步推进,预计2023年可完成省布搬改关转任务。益泰药业扩规迁建岳口化工园项目进展顺利。

(三)抓服务、优环境,企业获得感不断增强。一是强化精准服务。出台了《天门市精准服务工业企业工作方案》,建立了市四大家领导、市直部门、乡镇办场园挂重点企业工作机制,实行每月企业走访、问题搜集、交办、督办、通报的推进机制,切实帮助企业解决困难问题。自去年10月份启动以来,帮助企业解决问题近200个。二是强化企业降本增效。大力推进“降收费”专项行动,累计为全市中小微企业降成本4.71亿元二是强化政策扶持。全面落实“36”条奖补政策,拟兑现先进设备采购、智能制造、两化融合、绿色化改造、安全化改造、中小企业成长等20项奖补资金近2000万。

(四)抓融合、促应用,数字经济步入快车道。一是大力推动“新基建”。新增5G宏基站172个,实现主城区、高新园、工业园、岳口、皂市等重点镇区和园区5G信号连续覆盖。二是大力推进信息平台建设。城市大数据云平台和智慧城市运营指挥中心已进入投入运营,天门通APP完成了平台建设,部门服务器搬迁和数据对接按需推进,物流信息平台和智慧产融平台建设有序推进,智慧城市应用取得实际成效。三是大力推进产业数字化。持续开展两化融合试点示范工程、智能制造试点示范工程,支持企业开展智能化改造和信息化应用。全年新增省级两化融合试点示范企业6家;新增省级智能制造试点示范项目企业2家;天瑞电子和天门纺机等2家企业获评第二批上云标杆企业,实现上云标杆企业零突破。

(五)抓培育、强龙头,市场主体加快成长。一是突出抓好进规培育。74家拟进规企业作为培育重点,加强进规工作培训,压紧压实属地责任,加大督导力度,进规成效显著。全年已新增规上工业企业39家取得了历史最好成绩,获评全省中小企业成长工程先进单位。二是突出抓好骨干企业培育。每月对部分重点企业生产经营情况进行监测,加大政策扶持力度,着力培育骨干企业。全年实现税收过百万元企业82家,同比增加21三是突出抓好“小巨人”培育。积极组织申报专精特新“小巨人”企业和隐形冠军企业。全年新增益泰药业、徐工环保等省级专精特新“小巨人”企业9家国家级专精特新“小巨人”企业1家隐形冠军企业3家。天门纺机获国家制造业单项冠军产品企业,实现国家级制造业单项冠军零突破。(2022年3月,来源:市经信局)


友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]