市场秩序

2017-01-28 10:01    来源: 市工商局 【字体:

  登记改革不断深化。持续落实商事制度系列改革,认真贯彻执行《湖北省工商登记后置审批事项目录》等文件,全面实施“双告知一承诺”“五证合一”“两证整合”等登记制度改革,全年共新登记企业1971户,新登记企业类注册资本(金)6.74亿元,同比分别增长10.48%39.86%

  商标服务提质增量。按照“突出重点、定向培育、跟踪服务”的思路,建立了以“蒋场香干”“岳口芋环”“多宝马钤薯”为重点对象的地理标志商标孵化库。“张港花椰菜”成功注册为中国地理标志商标,新增湖北省著名商标3件,新认定“天门市知名商标”39件。对15家新认定的驰名、著名商标企业进行了奖励。

  监管执法取得突破。开展了优化“两节”市场秩序、“打假维权保民生”、“红盾护农” 、侵权假冒“双打”、 打击传销“天网”、“红盾尖兵”、“利刃”等专项行动,有效地净化了市场环境。全年共开展流通领域重要商品质量“靶向式”抽检6次,抽检商品429个批次;组建打传专班捣毁传销窝点40多处,遣返涉传人员900余人,解救受骗人员50余人。

  信用监管初见成效。完善了信用公示、经营异常名录管理和失信惩戒等工作规范,召开了全市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议第一次会议,确立了工商牵头的全市事中事后监管联席会议制度。全市2015年度企业年报率达89.3%、个体年报率97.37%、农民专业合作社年报率96.64%,均高于全省平均水平。全市未按时年报、公示信息弄虚作假的936家企业和55家农民专业合作社被依法列入经营异常名录。

  消费维权日趋完善。全市已建立12315消费维权服务站108个,其中省级示范站9个,省级直接联系点1个,市级示范站99个。积极打造消费维权品牌,成立了4个以岗位能手命名的消费维权工作室。全市共受理消费者投诉、举报907起,办结率99%,为消费者挽回经济损失179万元。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号