西塔寺

2014-09-28 10:10    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


 

 

 

  金秋时节,菊艳桂香;覆釜洲畔,梵音悠扬。2014年9月28日上午,“法雨遍洒三千界,佛光普照竟陵城”天门市西塔寺隆重举行天王殿、地藏殿、观音殿及陆羽殿落成、佛像开光典礼和二期工程奠基暨祈福消灾大法会。西塔寺彩旗飘飘,人山人海,梵音悠扬,吉祥满满。

  湖北省民族宗教事务委员会、湖北省佛教协会、湖北省内外诸山长老、高僧大德、政界、文化界、商界等各界嘉宾、天门市相关部门领导及广大信众共同出席了此次活动。

  湖北省民宗委副主任熊华启,湖北省委统战部民宗处处长余鹏,湖北省民宗委宗教一处处长唐启明,湖北省民宗委宗教一处调研员孙优清,湖北省委统战部民宗处副调研员闵炳祥,荆州市民宗局刘世松、贺仪和,天门市市委常委、统战部长刘艺新、天门市政协副主席谢顺华女士等领导到会祝贺。

  莅临此次盛会并亲自主法的有中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄石东方山弘化寺方丈正慈大和尚,台湾佛光山宗委会主席、国际佛光会中华总会会长心定大和尚,湖北省佛教协会副会长、武汉宝通寺方丈隆醒大和尚,湖北省佛教协会副会长、武汉归元寺方丈隆印大和尚,湖北省佛教协会副会长、荆州沙市章华寺方丈心继大和尚,湖北省佛教协会副会长、襄阳广德寺住持圣君大和尚,湖北省佛教协会副会长、阳新宝莲寺住持演觉大和尚,湖北省佛教协会副会长、十堰龙泉寺住持果胜大和尚,湖北省佛教协会副秘书长:祖敬法师、依正法师、圆悟法师、法云法师、印彻法师、心恩法师、妙性法师、悟缘法师、宗辉法师、仁德法师等。

  本次活动由湖北省佛教协会常务副会长、武汉市宝通寺方丈隆醒大和尚主持。开光仪式在嘹亮的国歌声中开始,会上,宣读了台湾净光学会会长净光法师发来贺信以及台湾中华东方茶文化艺术学会王淑娟理事长发来贺电。天门市委常委、统战部长刘艺新致欢迎辞,台湾佛光山心定大和尚在仪式上作重要开示,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚、湖北省民族宗教委员会熊华启副主任,荆州市民族宗教局负责人在法会上作了热情洋溢的讲话。

  各级领导及诸山长老、高僧大德对西塔寺的发展寄予了深厚的期望,希望西塔寺秉承佛陀教诲,遵从宗教法规政策,本着爱国爱教的原则,齐心协力,把西塔寺建设好,护持好,管理好,将“和谐寺院”的荣誉发扬光大,为传播佛教文化、推动地方经济发展、构建和谐社会做出应有的贡献。

  西塔寺住持心平法师致答谢辞之后,湖北省市领导及高僧为西塔寺后期工程铲土奠基。“天隆一锄来动土,天龙八部皆欢喜”二期工程奠基仪式隆重举行。“第一铲开工顺利,国泰民安;第二铲动土平安,繁荣地方;第三铲工程顺利,圆满吉祥”。

  开光仪式上,高僧共同诵经祈福,法师拈香、说法,杨枝甘露,遍洒道场。 “用巾拂尘”,以佛法拂去尘垢;“举镜照空”,以佛光照亮无明;“朱笔点眼”,以佛眼点醒智慧。开智慧光,使众生如实开宝藏;开大悲光,拨众生三界极苦轮;开清净光,灭众生三垢烦恼尘。

  吉时十一时,法会圆满。祈愿天门政通人和,百姓安乐。西塔古寺,法运昌隆,传灯不绝。宝像慈光,恩泽万有,普照大千。

  西塔寺是天门市最大的佛教寺院,也是江汉平原最古老的寺院。始建于东汉,迄今已有一千七百多年历史,为历代高僧驻锡。在唐开元21年西塔寺住持智积禅师收养了弃婴,这就是后来写出史上第一部茶学专著《茶经》而享誉世界的茶圣陆羽。西塔寺历史悠久,饱经风霜。如今新殿落成,后期工程奠基,宝镜重光,寺院焕然一新,成为闻名遐迩的佛教道场和人文景观。西塔寺的兴盛,必将对天门乃至湖北省佛教事业的发展起到积极的推动作用。

  2003年,心平法师应天门市有关部门和广大信众之请,移锡于此,具斋立誓,发愿中兴西塔古寺。历十二载风雨,百千重艰辛,殿堂楼舍次第落成,宝像法物从地涌出,义水之滨,响起晨钟暮鼓,西湖之畔,顿闻佛号经声,西塔古寺已然成为江汉平原又一十方丛林。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端