湖北天门张家湖国家湿地公园

2018-07-16 08:09    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  张家湖国家湿地公园位于九真镇境内,内外交通便利,地理位置优越,离九真镇区仅2.5公里,距天门竟陵城区约10公里,距省会武汉90公里,位于武汉“8+1”城市圈内,若以湿地公园为中心,150公里半径范围内涵盖了湖北省80%的地区和县市,辐射800公里半径范围内覆盖全国80%的省会城市和中心城市。湿地公园规划总面积1460.46公顷。

  张家湖,又名九真湖、圣水湖,湖泊水域面积6.53平方公里,平均水深1.8米,是典型的浅水湖泊,其湿地类型属内陆淡水湖泊,是天门市最大的湖泊,同时也是湖北省保持原始生态最好的湖泊之一。张家湖原为古风波湖的一部分。清宣统年间现在的张家大湖地区还是汪洋一片,延续到天门城。到上世纪二十年代,随着湖区淤积、湖泊萎缩,西部形成现在的张家湖,东部形成现在的石家湖。

  张家湖湿地面积为841.26公顷,湿地率77.57%。湿地面积中,永久性河流41.04公顷,永久性淡水湖721.23公顷。张家湖动植物具有多样性。共有植物244种,其中3种为国家二级保护植物,分别为野大豆、野菱和野莲;有动物22种,有6种鸟类为国家二级保护类,分别为苍鹰、黑耳鸢、白琵鹭、鸳鸯、白额雁和灰鹤。

  张家湖沿岸留存的重要历史古迹有九真庙、圣水寺、天子坟、子文庙等。茶圣陆羽、竟陵派文学名人钟惺、地方名人徐苟三等都曾在此躲避战难或赏景游历。

  张家湖历经数千年的历史文化熏陶,留下了陆羽文化、石家河文化、竟陵文化等深厚的文化烙印,并形成了独具地方特色的侨乡文化、水乡文化。天门民歌、天门糖塑、天门蒸菜就是其中的代表。

  张家湖湿地湖岸绵延数十公里,湖河相通,田湖相连,鱼草相依,岛汊相随,半岛罗列,湿地环绕,村落点缀,一派水乡泽国、湖光田园景象。曲折的湖岸,棋布的岛汊,缤纷的野菱野荷,翔游的野鱼野鸭,构成了张家湖清新自然的湿地景观,形成了春观湖光绿野,夏赏缤纷菱荷,秋品肥鱼美味,冬看芦花纷飞的自然风貌。

  为了维护长江流域生态安全,合理利用湿地景观资源,促进湿地保护事业的发展,天门市人民政府及时做出了建设张家湖湿地公园的决定。2015年12月获国家林业局批准同意开展国家湿地公园建设试点。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端