天门花鼓戏

2011-02-14 15:00    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  二百多年前,有一种戏曲在天门大地诞生,它以优美的曲调、丰富多彩的唱腔、浓郁的乡土气息让无数听者观者醉倒在它的怀抱里,这就是花鼓戏。然而随着文化多元化,上世纪90年代以后,天门花鼓戏出现人才断档、面临后继无人的窘境。

  庆幸的是天门花鼓戏已经有了接力棒,2008年,天门花鼓剧团发展史上最大的一次“补血”在奥运年尘埃落定——31名青少年进入湖北艺术职业技术学院天门花鼓戏大专班学习五年。

  百分之一的录取率赛过高考

  上世纪90年代以来,文化多元化对天门花鼓戏带来巨大冲击,加之后备人才断层,一批优秀演员流失,直接导致天门花鼓戏的发展无法赶上时代前进的步伐,天门花鼓戏面临严峻的生存危机。为了不让这一剧种成为回忆,市政府果断出手。2008年4月,市政府拨出专款,委托市文广新局、市花鼓剧团共同培养专业人才,与湖北艺术职业学院合作开办天门花鼓戏大专班,天门花鼓戏迎来其发展史上的一次关键转折。“一个剧种没有代表人物,这个剧种就没有名气;一个剧团没有优秀的专业人才,这个剧团就没有人气。”市花鼓剧团团长罗吾青说。

  救戏政策出台后,市花鼓剧团决定在全市海选天门花鼓戏的接班人。罗吾青对海选盛况仍记忆犹新:“当时市花鼓剧团的工作人员分成4组,到全市20多个乡镇进行了海选测试,共有3000多名青少年报名并参加了测试,影响非常之大,我们深切地感受到了天门花鼓戏在天门人心中的分量,有责任和义务将天门花鼓戏带入发展的春天。”

  经过海选测试,31名优秀青少年进入湖北艺术职业学院天门花鼓戏大专班学习五年,在学成之后他们将回市花鼓剧团工作,以解决天门花鼓戏艺术人才青黄不接的局面。

  首届荆州花鼓戏艺术节小试身手

  功夫不负有心人,去年,在我市举办的首届荆州花鼓戏艺术节上,这31名学员崭露头角,其中19岁的刘柱刚和吴苗荣膺优秀“新苗”奖。“我相信学习花鼓戏同上大学一样有前途!”在首届荆州花鼓戏艺术节闭幕式颁奖晚会上,吴苗信心十足地说。

  刘柱刚和吴苗分别来自张港镇和天门经济开发区。同许多戏剧演员一样,刘柱刚和吴苗很小就喜欢戏曲,家人对此也很支持。在海选花鼓戏学员的时候,他们知道后赶紧跑去面试报名,并被选入花鼓戏大专班进行系统的学习。吴苗是一个非常刻苦与勤奋的女生,刚进学习班,吴苗就凭着自己的努力和表演天赋,得到了老师的器重。

  花鼓戏表演需要演员有扎实的基本功,好嗓音。每天,这31名学员天刚亮就起来吊嗓子、圆场功、扇子功、学唱腔、练眼神。市花鼓剧团还定期安排有经验的老艺人一对一的授徒,培养年轻演员,让他们早日掌握花鼓戏表演艺术。为在首届荆州花鼓戏艺术节上取得好的成绩,在此前三个月,吴苗、刘柱刚和同学一起加紧排练。在表演过程中,她的唱腔与表演神韵,赢得了许多观众的掌声。“两名新人的获奖,让我对他们的未来充满信心。”市花鼓剧团团长罗吾青说。

  参演《茶缘》露锋芒

  2006年,随着荆州花鼓戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,作为一母同胞的天门花鼓戏在艰难的跋涉中获得了助推剂。罗吾青说,近年来,剧团配置了流动舞台车和大量的灯光、音响、乐器等设备,每年送戏下乡200余场,把群众喜闻乐见的剧目送到农村、送到基层、送到广大群众的身边,同时也获得了社会效益与经济效益的双丰收。

  2010年11月1日,由市花鼓剧团创作演出的大型传奇剧《茶缘》在天门剧院首演,拉开了首届荆州花鼓戏艺术节帷幕,同时也让喜爱花鼓戏的老百姓记住了这个属于自己的节日——首届荆州花鼓戏艺术节,舞台上那31张年轻、新鲜的面孔,凭借其优美的舞蹈赢得满堂彩。他们也为天门花鼓戏赢得了荣誉,让逐渐被埋没的花鼓戏大放了一次光彩。

  经评选,花鼓戏《茶缘》获得了优秀剧目奖,同时还获得了编剧、导演、音乐创作、舞台美术一等奖,成为这届艺术节的最大赢家。

  在随后进行的湖北省第九届楚天文华奖暨武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈戏剧汇演闭幕式颁奖晚会上,《茶缘》获得楚天文华奖剧目奖,并作为参赛代表剧目在闭幕式上进行了专场演出,博得了观众的阵阵喝彩。

  罗吾青说:“再过3年,这31名后备人才就将加入花鼓剧团,到时我计划量身打造一台属于他们的剧目,通过他们让更多的80后甚至90后了解花鼓戏,喜爱花鼓戏。同时通过艺术节实现花鼓戏艺术大发展,创作出更多的精品花鼓戏,这些都是花鼓剧团迫切需要找到答案的问题。当这些想法实现时,天门花鼓戏唱的不光是戏,而是一个红红火火的产业,一个响当当的文化品牌。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号