天门蓝印花布

2011-02-09 15:19    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  天门蓝印花布是我市传统的民间手工艺品,有着悠久的历史。解放前,天门城区开设了近百家染坊,而官渡巷在清末便有六七家染坊,其中规模较大的一家就是肖望林祖辈开办的“肖鸿发”染坊。手工制作的蓝印花布,以天门棉花织布为载体,用蓝白二色为基调,通过精美的雕刻艺术和精湛的印染技术加工而成,图案清新,具有浓郁的地方特色和乡土气息,广泛用于床单、被套、围裙、门帘、包袱布等,曾经风靡全国,并流传到东南亚一带。但到了上世纪80年代末,随着现代工业的迅猛发展,盛极一时的天门蓝印花布停止了生产。  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号