天门石家河遗址入选2016年中国六大考古新发现

2017-01-11 17:23    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”在中国社会科学院举行。

  会上,天门市石家河新石器时代遗址与贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓,入选2016年中国六大考古新发现。

  天门市石家河新石器时代遗址中,新发现的谭家岭古城距今5300年以前,被认为是我国发现规模最大的史前城址;印信台祭祀遗址共发掘出石家河文化晚期5个人工黄土台基、6组套缸遗迹等祭祀遗存,是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所;谭家岭新出土的一批玉器表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔,普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻工艺,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

  一年一度的“中国社会科学院考古学论坛”由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,目前已成功举办15次。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号