石家河遗址角逐2016全国十大考古新发现

2017-04-05 07:49    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  一年一度的“全国十大考古新发现”评选被誉为考古界的“奥斯卡”。日前,石家河遗址正在参与主办方举行的公众微信投票,受到全市广泛关注。

  本次评选由主办方从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2016年度中国重要考古发现项目中遴选,推荐了40个发掘和调查项目参加初评。并通过国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事、全国80家考古发掘资质单位投票产生,有25个项目进入终评。

  石家河遗址是长江中游地区目前发现的面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群,在探索中华文明进程中占有重要地位。2014至2016年,湖北省文物考古研究所与北京大学考古文博学院、市博物馆对该遗址核心区域进行重点勘探并发掘其中的谭家岭、印信台、三房湾等遗址,取得重要进展。

  谭家岭古城面积约20万平方米。据层位关系与遗物特征分析,谭家岭古城早于石家河古城,其年代不晚于屈家岭文化早期,可能属于油子岭文化晚期,是同时期我国发现规模最大的史前城址。

  印信台遗址位于石家河古城西城壕的西侧,共揭露出5个人工黄土台基、6组套缸遗迹等祭祀遗存。该遗址应是石家河古城鼎盛时期的遗存,也是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。

  谭家岭新出土玉器240余件。这批玉器普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻工艺,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

  据悉,微信投票时间为即日至4月7日24时,终评会将于2017年4月10日至12日在京召开。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号