石家河遗址入选全国十大考古新发现

2017-04-14 09:23    来源: 楚天都市报 【字体:

图为:天门石家河遗址出土的玉器 新华社发

昨日,“2016年度全国十大考古新发现”揭晓,湖北天门石家河遗址入选。该评选活动由国家文物局主办,中国考古学会和中国文物报社承办,堪称考古界的“奥斯卡”。

“经激烈角逐,石家河遗址成为新石器时代考古项目中唯一当选的,相当不易!”昨日下午,省文物考古研究所所长方勤在北京终评会现场,第一时间将此喜讯告知本报记者。

评审专家点评称,石家河遗址近年来发掘取得的一系列成果,带来了对这个遗址乃至长江中游地区文明化进程的新认识。遗址中心谭家岭,发现了年代更早的油子岭文化时期面积超过20万平方米的城址,是迄今所知同时期长江中游地区城址中面积最大的。“这表明,石家河遗址自公元前3000年至公元前1800年,一直是长江中游地区社会和文化发展的核心地点,没有之一。”这里发现随葬玉器240多件,其中有很多前所未见的造型,为认识这一时期玉文化交流及当时社会带来新契机,同时也说明长江中游地区是中国文明起源中不容忽视的区域。三房湾城墙缺口发掘的城址南城门、西城壕外印信台发掘的祭祀遗迹、谭家岭发掘的大型建筑遗迹等,都为进一步了解石家河古城全貌带来更多证据。

天门石家河遗址当选全国十大考古新发现,是我省考古项目近6年内第5次当选。此前,随州叶家山西周早期曾侯墓地、随州文峰塔曾侯墓地、枣阳郭家庙曾国墓地、大冶铜绿山四方塘遗址,曾获此殊荣。(海冰)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号