比故宫还要大!石家河国家考古遗址公园要来了

2017-08-17 10:18    来源: 天门发布 【字体:

  石家河国家考古遗址公园建设领导小组已经成立啦,领导小组组长和副组长,分别由常务副省长及副省长担任,成员由省发改委、省财政厅、省文化厅、省国土资源厅等10多个厅局负责人及天门市主要领导组成。这标志着石家河国家考古遗址公园迈出重大一步!

  

  

  石家河国家考古遗址公园鸟瞰图(东北向南)

  

  

  石家河国家考古遗址公园鸟瞰图(西南向北)

  天门石家河遗址,发现于1954年,是我国长江中游地区迄今发现分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保存最为完整的新石器时代聚落遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平,在探索中华文明进程中占有重要地位。2001年,石家河遗址被评为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。

  

  

  被称为“中国第一凤”的玉凤,1955年出土于石家河镇罗家柏岭遗址,目前收藏于国家博物馆。

  石家河遗址是国内考古界的明星考古遗址。60多年来,石家河遗址进行考古发掘20多次,创造了诸多“之最”,号称“湖北第一龙”、“中国第一凤”、“中国第一虎”的玉器均出自这里。

  2015至2016年,湖北省文物考古研究所与北京大学考古文博学院对该遗址核心区域进行勘探并发掘其中的谭家岭、印信台、三房湾等遗址,取得重要进展。其中,出土了240余件精美玉器,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平,极大地丰富了石家河文化的内涵。

  

  

  这个建在天门的国家考古遗址公园

  有哪些亮点?

  石家河国家考古遗址公园占地8平方公里,比故宫还大

  石家河国家考古遗址公园计划总投资11亿元。除了考古研究中心,还将有仿古步行街、湿地公园、文物展览等。

  石河的城镇规划也将融入石家河遗址的文化精髓,计划5-10年,将民房进行传统风格的仿古改造。未来,这里将成为集文物鉴赏、科普教育、休闲旅游为一体的生态旅游区,占地8平方公里,比故宫还大。

  

  

  石家河遗址出土的精美史前玉器

  根据规划,湖北省将在9处国家级大遗址群上建设考古遗址公园,分别为:楚纪南故城、龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址、石家河遗址、铜绿山古铜矿遗址、唐崖土司城址、容美土司遗址、擂鼓墩古墓群。目前,这9处大遗址都被纳入中国大遗址保护项目库。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号