“中华第一凤”飞入“国家名片” 出土于天门石家河遗址

2017-07-14 10:21    来源: 湖北日报 【字体:

图为:石家河玉凤邮票。

图为:石家河罗家柏岭遗址出土的玉凤。(资料图片)

湖北日报讯 (记者海冰、严运涛、实习生施含露)记者昨悉,中国邮政首次专门为凤文物发行一套邮票,这套共6枚的特种邮票《凤(文物)》,将于7月29日正式发行。其中一枚是以1955年出土于天门石家河遗址、现藏于中国国家博物馆的玉凤为原型设计,意味着这只来自史前石家河古城的玉凤将登上“国家名片”。

中国邮政从大量凤文物中遴选出了“史前玉凤”(中国国家博物馆)、“西周凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“唐代凤首龙柄青釉壶”(故宫博物院)、“唐代灞桥金凤”(西安市博物院)、“明代缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“清代青花凤穿牡丹纹罐”(故宫博物院),以文物原型为主体,设计制作发行了6枚凤文物主题邮票,这些凤文物都是不同时代的顶级艺术品。

其中第一件是国家博物馆收藏的史前玉凤,它发现于天门石家河遗址。此前,中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣一行曾专程到天门市,深入石家河遗址采风。

中国玉文化源远流长,古今精美玉器数不胜数。石家河玉凤何以被选为代表性文物作为邮票发行?对此,著名考古学家王仁湘介绍,这件玉凤距今约4800年至4400年,是新石器时代晚期的玉佩。这件玉凤采用减地阳刻法,体现了高超的玉器制作水平。石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,其造型影响了中国后来几千年凤鸟艺术的发展,这件文物因此有着“中华第一凤”美誉。

谁发现了“中华第一凤”

60多年前,两位年轻学者考古工地结缘

记者 海冰 实习生 施含露

今年4月,“2016年度全国十大考古新发现”评比揭晓,史前长江中游的文明中心湖北天门石家河遗址荣列其中。天门石家河遗址由此引发社会更广泛的关注,也引起了邮票设计者关注。

多数人不知道,这件古老的玉凤文物,当年是被一位名叫张云鹏的年轻考古学家发现,他也是石家河遗址首次发掘的主持者。

精美玉凤发现于60多年前

出土史前玉凤的天门石家河遗址,是1954年冬在当地兴修水利工程中发现。

中国社会科学院考古研究所王仁湘教授介绍,当时,湖北文物部门与中国科学院考古研究所联合成立文物工作队赴石家河及其邻近地区进行考古工作,由北京派来的张云鹏任队长,湖北省博物馆的王劲任副队长。张云鹏和王劲那时都还不到30岁,他俩在考古中逐渐培养起感情,后终成眷属。

文物队很快确认石家河有多处重要的古文化遗址,田野考古发掘在1955年拉开序幕,经几个月连续工作,发掘了罗家柏岭、杨家湾、石板冲和三房湾四处遗址,初步认定石家河一带古代遗址分布密集,遗存堆积丰厚,是一处大型群落性遗址。

在对罗家柏岭遗址进行发掘时发现,遗址中部有个土台,土台四周挖有水沟,在南边的水沟里,张云鹏发现了这件团着身躯的玉凤文物,其姿态生动、造型优美、栩栩如生。同时出土的玉器40多件,有玉人头像、玉蝉、玉龙、玉凤、玉璜和玉管等。

王仁湘称,这次考古意义重大,开创持续60余年的石家河遗址考古,首次确认江汉地区史前文化遗存。张云鹏领导的考古队还在江汉地区首次发现中国史前稻作遗存,并开启楚文化考古序幕。

考古界曾不敢相信这是件史前玉器

这件玉凤现珍藏于国家博物馆,该馆官网对该玉凤有过这样的评价:从目前考古材料得知,石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,开凤纹之先河。

参与发掘的考古学家王劲已年过90,提起玉凤的发现与研究仍记忆犹新。她介绍,因这件玉凤十分精美,制作技术很高,当时考古界不敢相信它与粗糙的土陶共存于同期的史前时代,起初以为它的时代可能是商周。

它的发现者张云鹏初步判断这批出土玉器属西周遗物。张云鹏随后将玉凤带回交与中国历史博物馆陈列展览。后随着石家河考古发掘及研究的深入,这件玉凤的年代被修正为新石器时代,进而获得“中华第一凤”的美誉。

石家河文化是楚人崇凤的渊源

从成立文物工作队开始,石家河遗址考古已断续开展六十多年。石家河遗址常有重要发现问世,玉器也常有发现,在肖家屋脊曾发掘出土100多件精美玉器。

近年在谭家岭发掘出土随葬玉器240多件,是石家河遗址玉器又一次大规模集中出土。这批精美玉器令人叹为观止,不仅类型丰富、形态优美,且技术精湛,其普遍使用圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻等工艺,专家认为代表着史前中国乃至东亚玉器最高水平。

湖北省博物馆馆长方勤称,石家河出土玉器中大量出现精美的凤凰、虎、神秘人物图案,并在其后的商周器物中多有体现,这引起考古界研究者探索的兴趣。

王劲在80多岁时,曾撰文研究石家河文化玉器与江汉文明化进程,由玉凤论及楚人崇凤的渊源,她将凤文化的创造归属为石家河先民。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号