石家河玉凤将登上中国邮票,成为“国家名片”

2017-06-26 10:28    来源: 天门日报 【字体:

  近日,记者从中国邮政天门分公司了解到,中国邮政将于今年7月29日发行《凤(文物)》特种邮票一套。

  《凤(文物)》邮票一共6枚,其中的一枚是以1955年天门石家河出土、现藏于国博的代表文物“玉凤”为原图设计的邮票。这是第一枚完全以天门元素为主设计的邮票,也是湖北省2017年被中国邮政集团公司选中的唯一邮票题材。

  即将发行的《凤(文物)》邮票,是2000年发行的《龙(文物)》的姊妹篇。中国邮政精心选择了不同朝代最具代表性的六个凤文物来表现,争取将这套邮票打造成2017年极具美感和特色的邮票。内容包括:“玉凤”(国家博物馆)、“凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“青釉凤首龙柄壶”(故宫博物院)、“灞桥金凤”(西安市博物院)、“缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“画珐琅丹凤纹盖碗”(故宫博物院)。

  中国玉文化源远流长,从古到今各类精美玉器数不胜数。能被选为代表性文物作为邮票发行,石家河玉凤有什么独到之处呢?

  据介绍,主要原因有二,其一它是国博“中国古代玉器艺术”展图标。在珍品如林的国家博物馆,馆藏玉文物达8万余件。南13展厅里常年专题陈列“中国古代玉器艺术”展品近300件(组)。天门石家河文化玉凤从8万余件玉文物藏品中脱颖而出、独占鳌头,被选为该专题展的封面和压题图标,其地位和价值不言自明。其二它被誉为“中华第一凤”。石家河文化玉凤,1955年出土于湖北省天门市石家河镇罗家柏岭遗址,国家一级文物,距今约4800-4400年,是旧石器时代之铜石并用时代的玉佩。该玉凤为“团凤”造型,体形修长、姿态生动、造型优美、技艺精湛、栩栩如生,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平,被誉为“中华第一凤”。国博官网中对该玉凤的评价是:“从目前考古材料得知,石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,开凤纹之先河。”

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号