环保

2017-03-01 16:01    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  大气环境质量改善

  一是开展燃煤锅炉清洁能源替代工程。采取召开会议、落实责任、现场督办等多种形式开展清洁能源替代工作,改善大气环境质量,11家城区燃煤锅炉改造项目全部完成。

  二是加大城区扬尘治理力度。规范工地管理,加大对渣土车的管控力度,开展洁城行动。

  三是开展小餐饮油烟治理。对新城夜市、鸿渐夜市进行了改造升级;对300多家餐饮行业的油烟净化设施进行了全面检查。

  四是开展禁鞭工作。从实施禁鞭以来,禁鞭区内基本无燃放烟花爆竹现象,禁鞭工作成效显著。

  五是开展机动车尾气治理。建成了机动车尾气检测中心;继续开展黄标车及老旧车辆淘汰工作,全面完成省部任务。

  六是全面实施秸秆禁烧。夏秋两季分别召开秸秆禁烧专题会议及市环委会成员单位会议部署秸秆禁烧工作,成立专班开展秸秆禁烧专项督查工作。

  2016年我市大气环境质量优良天数为267天,优良率为73.4%PM10的平均浓度为84μg/m3PM2.5的平均浓度为59μg/m32016年省部考核指标分别为,PM10年均浓度87PM2.5年均浓度65,优良天数比例68%。按照省部指标要求,我市超额完成任务,并获得生态补偿。

  水环境质量改善

  一是开展工业源污染治理工程。严格环境准入,严格执行环境影响评价及环保三同时制度。加强对现有企业的环境监管,加强对益泰药业、稳健纺织等重点排污企业污水治理设施的监管力度,督促天义药业、杨场酱制品等重点排污企业建设废水处理设施。

  二是开展农业面源污染治理工程。积极发展生态农业,推广清洁种植、清洁养殖等生态农业模式;积极开展畜禽养殖污染治理工程,累计投入资金2390万元,督促养殖企业采取种养结合、沼气利用、深度治理、有机肥生产等模式开展了畜禽养殖治理。组织召开了畜禽养殖污染治理会议,制定了畜禽养殖治理工作方案。在完成了76家畜禽养殖企业养殖废水治理项目的基础上,2016年又完成了17家畜禽养殖治理项目。开展畜禽养殖企业专项执法检查,加强对已建设施畜禽养殖企业的设施运行监管。

  三是全面清查流域范围内废水排放企业。逐一清查天门河沿线废水排放企业,发现问题及时督促整改。

  四是开展突出环境问题的整改,开展了黄金污水处理厂整改工作,已整改销号,开展了天门河综合整治工程,一期工程已完工,二期工程已经全面启动。

  五是开展了饮用水源保护。划定了饮用水源保护区,完善了保护区界碑、界桩、宣传警示牌等基础设施。

  2016年我市水环境质量总体稳定,饮用水源水质达标率为100%,地表水水质达标率为100%。

  环保综合督查

  成立了天门市环境保护综合督查工作领导小组,由一把手市长任组长,落实了人员及经费,开启了环保“督政”模式。下发了《天门市2016年环境保护综合督查工作方案》、《关于对全市突出环境问题实行交办的通知》,围绕大气污染防治计划及水污染防治计划、环境执法及秸秆禁烧、生态市创建及重点减排项目、未批先建违规建设项目清理整改、上级督办的重点环境问题的整改、环境质量监测等六个工作重点,成立了3个督导小组,6个工作专班,对这六大工作重点实行清单化、销号制管理,2016年对重点医药化工企业、畜禽养殖企业、涉危涉废企业进行了3次集中拉网式巡查及不间断的日常巡查,下发督办通报26期,督促整改各类问题60余个。

  环境监管执法

  一是加强组织领导。3月下发了《天门市2016年环境执法检查工作方案》;45月,组织开展了环保执法雷霆行动6月、7月,围绕突出环境问题的自查整改和环境风险隐患排查开展执法;8月,根据省环保综合督查反馈意见督办查处违法企业;9月组织开展了秋季执法专项行动;10月、11月,开展环境执法大练兵活动。

  二是集中优势开展执法。成立了5个执法专班集中时间、集中人员、集中精力全面开展环境执法,执法出动人数、检查频次、检查企业家数均为往年数倍。

  三是突出重点细化措施。结合《天门市2016年环境保护执法检查工作方案》,进一步制定了《畜禽养殖企业检查方案》、《辐射危废环境管理检查方案》、《违规建设项目清理整改检查方案》和《化工企业检查方案》等四个工作方案,突出执法重点,细化监管措施。

  四是执法行动成效显著。采取突击检查、夜查、假日检查、专案专办等多种形式,打破辖区划分,大力提倡开展交叉执法检查,临时抽调执法人员、临时指派执法任务,执法检查收到了很好的效果。

  2016年我市依法立案查处环境违法企业42家(行政处罚案件33件、行政强制案件3件、关停污染企业3家),总计处以罚款253万元。运用《新环保法》及四个配套办法查处违法案件15起(其中按日计罚案件1起,处以罚款60万元;移送公安机关行政拘留案件4起;查封扣押案件3起;责令停产、关闭案件7起)。同时,将环境执法信息在市主要媒体和环保局官网上全部公开,做到查处一批、曝光一批、震慑一批。

  总量减排工作

  2016年我市共计划有37个减排项目,37个项目全部完成。二氧化硫减排比例为6.37%,重大工程减排量262.24吨;氮氧化物减排比例为2.87%,重大工程减排量66.85吨;COD减排比例3.02%,重点工程减排量515吨;氨氮减排比例3.38%,重点工程减排量104吨。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号