良马换茶经

2014-02-11 16:16    来源: 天门网 【字体:

  唐代宗宝应年间,唐朝皇帝欲向北方回纥人购买一批马匹以充军备。不想派去的使臣回报说,回纥人同意给天朝一批良马,但他们既不要金银,也不要绸缎布匹,单要一本名叫《茶经》的书。可是,代宗李豫还没听说过有这本书,忙问此书为何人所著,管典籍的官员忙禀道:此书乃襄阳竟陵人陆羽所著。听说此人由竟陵西塔寺和尚养大,将西塔寺和尚召来一问便知。于是代宗当即传旨召见西塔寺和尚智积。
  不久,智积禅师来到京城,代宗询问陆羽下落。智积禅师告诉代宗说,陆羽潜心研究茶道,常到全国各地考察,无有定踪,连他这个做师傅的也不知道他的下落。于是代宗立即班诏,下发到各州郡,如发现陆羽踪迹,立即送达京师,同时好生款待智积禅师。
  一天午后,代宗在养生殿召见智积禅师,并命宫女献茶。智积禅师接过来尝了一口,便放到一旁不再复饮。代宗忙问何故。智积禅师道:"贫僧往日所饮之茶,全是徒儿陆羽亲煎的。饮了他煎的茶,再饮别人煎的茶,便觉淡然无味,故不复饮。"
  接着代宗又命人重新煎煮,复将新煎的茶端出。积公一闻到茶香,当即高声呼道:"陆羽徒儿何在?"
  转眼陆羽出现在养心殿前,一声"师傅!"倒身便拜。原来,代宗已暗中将陆羽召进京师,特地让宫女和陆羽各煎得一份茶。不想智积禅师只闻到香味便知道是陆羽煎的茶,足见他们师徒性情相通,情义相投。代宗不由叹道:"果然知徒儿者莫如师傅也!"
  代宗见陆羽学识渊博,欲封他为太子文学,却被陆羽婉言谢绝。因为他心里十分清楚,如果做了官,必定会将全部精力花在应付皇上和众朝臣身上,就再也没有时间来从事他所喜爱的茶道研究了。何况这些年来,他已过惯了自由自在、无拘无束的山野生活,加上他更舍不得离开那些在民间结识的好朋友。后来代宗又下诏封他为太常寺太祝,陆羽却没有到职。
  不久,回纥人派使臣来到长安,商谈以良马换《茶经》的事宜。开始,代宗不肯。后来,想到安史之乱时回纥人曾出兵相助这些好处,加大唐与回纥又是唇齿相依的近邻,终于答应了他以万匹良马换一本《茶经》的要求。当时一匹马可以换四十匹绢,足见《茶经》在当时人眼中的价值。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号