东湖鲫鱼为什么又肥又大

2014-02-11 16:17    来源: 天门网 【字体:

  竟陵东湖盛产一种鲫鱼,一般在八两以上,无论煎、煮、蒸、炖其味皆鲜美无比。人们将东湖鲫鱼列为竟陵四珍之首。这里的鲫鱼为什么又肥又大?据说与《西游记》里的一段神话有关。
  相传当年唐三藏西天取经,行至通天河,被河下那条金鱼精掠去,孙悟空无计可施。幸亏观世音菩萨命善财童子提着盛金鱼精的花篮路过天门,忽然面前涌上来一条云路,原来是护法神前来邀他去喝酒。善财童子从通天河到此奔波了一天,有饥又渴,见护法神设筵相迎,好不喜欢,忙收云敛雾下得九重。护法神请来这放城隍、土地作陪,将个善财童子吃得酩酊大醉。
  护法神见善财童子将花篮放在桌下醉酒睡去,怕金鱼渴死了菩萨怪罪下来担当不起,将盛金鱼的花篮放到竟陵东湖之内。这金鱼精见了水,顿时精神倍增,跃出花篮,复化为妖。因惧怕神威,不敢危害百姓,独个霸占了东湖,封鲫鱼为上卿,拜鲤鱼为丞相,将他们的女儿招为王妃,又行起“王者之乐”来。护法神见花篮中的金鱼不见了,又急又怕,忙到桌前来想唤醒善财童子快去找鱼,不想怎么也唤不醒。他在桌前昏昏沉沉睡了三天人间便是三年。金鱼精在下界生儿育女、繁衍后代。到第四天的时候,善财童子才渐渐醒来。护法神忙跪拜于地,将金鱼精在东湖跳出花篮的事说了一遍。善财童子道:“没关系,且随我来!”于是将宝蓝投入湖中,转眼将金鱼精提了起来,别了护法神,前往南海缴旨。
  从此,东湖便有了一种体形象金鱼的大鲫鱼,便是现在的这种鲫鱼。据说,它们都是当年金鱼精在东湖称王称霸时繁衍的后代。(唐本庆)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号