五华山与长汀河的传说

2014-02-11 16:20    来源: 天门网 【字体:

  相传古时黄帝周游山川路经皂市,见五华山下大水泡哮奔流,便问是什么原因。一白发樵翁说:“昔日山下都是肥沃的田园,一日青白二龙突如其来,乌云密布,雷电交加,大雨倾盆,顷刻间,山下就一片汪洋,变成了青白二龙的戏水池了。它们时而山前、双蛟戏水,时而山后‘二龙戏珠’,大有吞没五华山之势……”黄帝听后大发雷霆,下旨治罪二龙。众臣子连连称是,哪敢不听,唯独大臣风氏进言黄帝:治罪惩罚,二龙反会更加猖狂,不利于民,不如规劝二龙引水入海,恢复田园,将功折罪。黄帝应允。风氏马上传达旨意:“二龙引水入海,还土于民,保佑五华山风调雨顺,百姓世代平安,黄帝不仅不加惩罚,还将奉为神龙;如若不然,碎尸万段,遗臭万年。”青白二龙忙叩头谢恩,愿将功折罪。
  青龙自以为是,不择方向扭头而去。只听得一声巨响,金山穿了眼,银山劈两半,虎山转了弯,此时惊动了山神爷,金山陡长千丈,银山突高万尺,将青龙王压在山下,只留一截龙尾在五华山西北化为山石,如今在皂市西5公里处称之为“龙尾山”。
  再说白龙择向往东,摇头摆尾缓缓而行,穿过云梦泽,越过洞庭湖,把水引入东海,五华山下活土再现,百姓拍手称快。白龙过后留下一条弯弯曲曲的小河,就是如今的长汀河。从此古风城内,五华山下风调雨顺,百姓平安,有民间流传的儿歌为证:
  长汀河,长汀河,九垴十八弯弯多,
  要问湾湾哪里来,白龙引水抄的窝。
  金满河,银满河,河水满满鱼虾多,
  要问鱼虾哪里来,伏羲爷爷送给我。
  于是黄帝将五华山交大臣风氏管,送白龙图腾给黎民作吉祥物,并筑风城于五华山上,造白龙寺庙于古风城内,世代相传。古风城象征着皂市古镇的文明史,白龙被人们尊奉为保护神。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号