皂市地名由来的传说

2014-02-11 16:21    来源: 天门网 【字体:

  有关“皂市”这个名字的由来,还有一个世代相传的故事呢!
  秦朝末年,皂市这个地方有一条大路,路旁有一棵高大的皂荚树长得十分茂盛,树叶一串串,一层层,密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色帐篷。在这棵皂荚树底下,有位老太太搭了个茶棚,过往的行人都喜欢在这里歇歇脚,买碗茶喝。
  再说秦二世昏庸无道,战乱再起,刘、项相争。汉高祖刘邦在一次战斗中被项羽击败,溃逃至楚地。有一天,他为躲避追兵,来到了老太太茶棚前。老太太姓赵,方圆几十里的人都知道老人家是个心地善良,慷慨大方的人。赵老太太看到刘邦又累又渴的样子,就给了他几碗茶喝。刘邦见老太太是个好人,就请老人家救他。赵老太太毫不犹豫地把刘邦藏在茶棚里。追兵没有找到他。等追兵走远后,刘邦对老太太说:“感谢您的救命之恩,日后我刘邦一家会报答您的”。
  后来,刘邦登基当了皇帝,为了追杀项军余党,刘邦大肆杀人,很多无辜老百姓也被杀害了。有一天,汉朝的兵将杀到茶棚里,刘邦下令不准杀害他的恩人。于是兵将们找到赵老太太,让他在自家门前插上一根皂荚树枝,这样就不会错杀人了。赵老太太心想:如果别人家门口不插皂荚树枝,那他们不就遭殃了吗?不行,我不能不告诉他们。于是老太太就挨家挨户地通知乡亲们,让大家伙儿在门前插上一根皂荚树枝。后来,汉朝的兵将杀到这里。发现每家每户门前都插有皂荚树,没有办法,只好撤兵走了。
  这里的老百姓都保住了性命,人们非常感谢老太太,就把这个地方命名为“赵氏”。从那以后,人们都喜欢在门口栽皂荚树,用它来避邪除恶。过往的行人见这里种了很多皂荚树,再加上“赵氏”谐音,于是慢慢地就传成了“皂市”。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号