花台街(九真)的来历

2014-02-11 16:22    来源: 天门网 【字体:

  相传在很久以前,一位身怀绝技、武艺高强的中年汉子,因一桩命案,被仇人追杀,携女以武卖艺,历尽千辛万苦,来到九真镇西(现花台街)一个小集镇上。中年汉子虽刀、枪、剑、戟十八般武艺样样精通娴熟,但性格孤傲,在这小地方目空一切,狂妄至极。众人敢怒不敢言,任其恣意妄为。
  一日,小集镇上又来了一名苦行僧,此人武艺平常,功夫却了得,极有道行。见那汉子狂妄自大,不觉气上心来。于是,和尚一脚跨进圈内,欲与打斗。
  中年汉子哪把和尚放在眼里,言道:“你有什么本领,请尽显出来,让我瞧瞧。如若让我服输,我马上就走,永不抛头露面。”
  和尚当即让人取来一粒瓜子和一飘清水,用脚在地上慢慢地蹭起一堆细土,将瓜子埋入土中。他一个马步,立身运起功来,接着用口将水喷入土中,瓜秧顿时破土而出,长出一根绿色的瓜藤。须臾间,瓜藤开出一朵白花,花谢果出渐渐长成一只酷似葫芦的白瓜来。
  众人看得目瞪口呆。待省悟过来时,却不见了和尚和那位中年汉子。和尚走后,这棵瓜蔸底下的土渐渐突起,形成一座土台子。为了让人们不忘记此事,有人便把这小地方改名为“瓜台”,后谐音为“花台”。
  民国15年(1926年),郭埠村有个财主胡瑞庭,家有良田70亩。此人为了能在地方上出头露面,显耀财气,遂邀集本地李德方等9名头人,一边出资出物,一边化缘求财,在花台街(现花台福利院所在地)建起一座庙堂,定名为“花台庙”,后毁于1953年。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号