红石板(横林)

2014-02-11 16:25    来源: 天门网 【字体:

  在横林北约半里路的地方,有个白马庙,庙旁的地面嵌着一块三尺见方的红色石板。这块石板有一个悲壮的故事。
  相传在很久很久以前,这里在一场雷雨过后,天上降下一条大鳌鱼。据传说这条大鳌鱼原是天上的一条神鳌,由于触犯天条,被玉皇大帝贬下凡来。当时横林一带地势低洼,有沉塌沦陷之势。押解神见如此,便命它扛住这块地盘,将功赎罪。
  开始它还服服帖帖,忠于职守,时间一长,就不那么安分守己了。它一会儿钻到这里,一会儿又钻到那里,把那边的土带过来,把这边的土又带过去。有时候,它还从白马庙旁的一个洞穴里钻出来,吞食人们的牲畜,捣毁林木,糟蹋庄稼。闹得这一带房屋倾圯,人们深受其害。
  却说横林街南面有个方瓦匠,他不仅有一手好瓦匠手艺,而且见多识广,胆略过人。他见这一带百姓深受鳌鱼之害,非常难受,决心为人们除掉这条害人精。
  可是,这鳌鱼出洞时呼风唤雨威威赫赫,归穴时雷鸣电闪好不怕人,加上它来无踪,去无影。怎样才能除掉它呢?方瓦匠在白马庙旁的洞穴前转来转去,想着办法。
  一天,当他又来到白马庙旁的时候,只见一个白胡子老头坐在一棵树下乘凉。方瓦匠觉得奇怪,忙过去向老头施礼。谁知老头只当没看见他一样。他叫了一声,施了三次礼,老头才站起来,指着鳌鱼出没有洞穴,说道:“要得鳌鱼死,除非坛山石,方对方,长对长……”。
  老头说完不见了,方瓦匠这才知道是神仙点化,他忙将白胡子老头的话仔细地琢磨了一番,终于悟出道理来。“要得鳌鱼死,除非坛山石。这两句不正是说只有坛山的石头才能镇得住鳌鱼吗?”“方对方”是说石板要取一块方的石头,再合上自己的姓,正合了“方对方”,“长对长”就要选择全年最长的一天,当天走,当天回,路上不能歇……全年只有夏至这天日子最长,正好明天就是夏至。他晚上好好地休息了一夜,第二天清早就上路了。他来到山上,走了九九八十一石场,选挑九九八十一块石板,最后选中一块,一径背回来。
  当他用尽全身气力将石板背到洞穴边时,太阳已经快下山了。他咬着牙将石板盖在洞穴时,只觉得一阵阵恶心,接着“哇”地一声吐出一口口血来,将这块石板染得鲜红。为给乡亲消除灾害,方瓦匠当场累死在石板旁边。浸透了鲜血的石板盖在洞穴上,将地下的鳌鱼镇住,它再也不能上来为非作歹了。人们这才过上安居乐业的好日子。
  久而久之,石板上的血和石板交融在一起,便成了现在的这个样子。每当人们看到红石板,便想起方瓦匠来。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号