盘龙菜(多宝)

2014-02-11 16:26    来源: 天门网 【字体:

  在天门西部一带,每逢过年请客都要做一碗卷切。这卷切用瘦肉丝、鱼丁、鸡蛋,再加各种佐料合着米面调匀,揉成直径二寸来粗的圆条形放入蒸笼里蒸熟,涂上红色,再切成一片片,用油浸过,加温后食用,其味道鲜美无比,百吃不腻,成为当地一碗名菜。关于盘龙菜的来历,在多宝一带曾流传着一个故事。
  大约在正德十六年前,明代武宗皇帝驾崩前,曾立下一道诏书,要他在各地封王的儿子们接到诏书后立即启程,先到京城的便继承皇位。武宗皇帝当年游江淮时行至湖北钟祥皇庄,与一乡下女子玉成,遗下一支龙脉在此,名叫朱厚聪。这朱厚聪接到诏书,又喜又忧。喜的是父王能把自己同其他皇兄一样看待;忧的是此处与京都远隔千山万水,加上交通不便,沿途阻搁……一个心腹看穿了他了的心思,安慰道:“千岁不要着急。常言道:不怕慢,只怕站。如今皇上发下诏书,天下尽知。小人担心的倒不是路途遥远,而是怕各地州府得知千岁上京继位,有意出来阿谀奉承,笼络迎送耽误行程……”
  朱厚聪道:“依你之见呢?”
  心腹道:“要掩人耳目,防止各州府纠缠,千岁可扮做囚徒,所到之处自然畅通无阻了。”
  朱厚聪一心想快些到达京都继承皇位,哪顾得许多?当晚就扮作囚徒上路了。
  第二天早晨,他们来到天门罗汉寺境内,只见一个算命先生摆着个卦棚。朱厚聪想当皇帝想入了迷,忙占了一卦,那算命先生对着卦不由大吃一惊,道:“呵呵,不得了,你这人坤字当头,奎光护体,乃有天子之份!”
  朱厚聪道:“你不看见我是个囚犯吗?”
  算命先生道:“但凡天子即位,都有祥云护体,囚笼不过是挡人耳目的祥云耳!”
  朱厚聪不由惊问道:“先生真‘活神仙’也!不知先生曾为自己卜过卦没有?”
  算命先生道:“不瞒客官说, 我也有宰相之份呢!”
  朱厚聪道:“果真如此,我若有继位的一天,定拜先生为相!”
  这算命先生是谁?就是明朝一代宰相、闻名古今的大奸臣严嵩。朱厚聪占了这一卦,劲头更足了。他们又赶了一二十里地,来到多宝湾集内。开始吃午膳了。这朱厚聪平时肉酒肉饭吃惯了的,怎能像别的囚犯一样吃粗糙饮食?而当着千人百众又不敢大肉大鱼地吃,怎么办?当时多宝、张港一带流行着一种米团子的食品。这位心腹从中受到启发,用鱼、肉、鸡蛋再加佐料做成米团子,并在上面涂些红颜料,再切成一片片,就像红萝卜片一样,送到朱厚聪面前,他果然爱吃。他们就用这样的方法躲过各处州府的纠缠,第一个抵达京都继承了皇位。
  朱厚聪当了皇帝后,还念念不忘在路上吃过的这道菜。厨师别出心裁,将这种卷切做成一条蟠绞的红龙献给他。朱厚聪一见大喜,便将此菜御封为“盘龙菜”。从此卷切又称盘龙菜,流行至今。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号