多宝湾地名的来历

2014-02-11 16:27    来源: 天门网 【字体:

  一说:多宝的先辈们,通过辛勤劳动积攒了不少财宝,因世道不太平,为防不测,几位德高望重的长者于深夜将财宝用坛子装好封严,埋于汉江滩一拐弯处,做上暗记,并歃血盟誓,不到万不得已决不启用这批财宝。随着岁月流逝,长者相继病故,藏宝地的暗记失传,但后人只隐约知道河湾上拐弯处埋有许多宝物,所以这一带就叫多宝湾。
  另一说:现在多宝镇政府所在地的汉江边上有一个沙洲,洲上林木繁盛,芦苇丛生,里面栖息着豹子、豺狗、野猫等各种野兽和喜鹊、八哥、猫头鹰、杜鹃以及叫不上名的多种鸟类。在很早以前,江西人驾船沿汉江溯流而上,行至大沙洲,见其环境清幽,有彭、刘两姓人家看中此地,便在这里定居下来,繁衍生息。他们以渔猎为生,渐渐有了些积攒,便起屋造宇,形成小街。后因战乱频繁,常有盗匪趁夜深人静时穿过芦苇入户抢劫,惊动栖息的杜鹃鸟,腾飞而起,发出“夺宝”、“夺宝”的叫声, 其叫声惨烈,令人毛骨悚然,后根据“夺宝”谐音改称“多宝”。
  无论哪一种说法,多宝地名的来历都与汉江有关,汉江流经此处,地势险恶,河道弯曲,有九拐十八湾之称。弯曲的河道、河堤有减缓水流之功,多宝取其“湾”称“多宝湾”。随着时代的变迁,这里逐渐形成集镇,沿汉江北堤由东至西建起一条长1000米的青石街道,这里曾一度商旅云集,热闹繁华。清朝、民国时期,一直是基层行政治所。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号