天门糖塑--江汉平原的绝版艺术

2009-05-28 08:51    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  天门糖塑,从前俗称“做糖人”,“糖塑”则是今名。天门糖塑主要分布在境内的小板、干驿、马湾、杨林、麻洋、彭市、卢市、竟陵、岳口等地。天门地势西北高,东南低,境内河湖交叉,堤垸纵横。旧社会,堤防失修,十年淹九水,人们逃亡异乡谋生。糖塑是天门人用来谋生的一项民间手工技艺。

  糖塑,古称糖供,主要是在祭祀仪礼上当供品。糖供在唐、宋的古籍上均有记载,后来人们在寿礼、婚礼上也使用糖塑作为礼品赠送。神话传说,飞禽走兽、器物用品都可以作为糖塑题材。天门糖塑兴起于明朝末年。据传:明朝的开国皇帝朱元璋的军师刘伯温用沾满麦芽糖的稻草人破掉敌人设下的毒蜂阵。受此启发,产生了吹糖人的行业。明清两朝及民国年间,天门经常淹水,成千上万的天门人背井离乡,出门谋生。糖塑艺人正是在这样的背景下,挑着糖塑担子远走他乡,靠吹糖人养家活口。一个糖塑艺人,出门4个月收入可供一家人全年的生活,吸引了众多的年轻人学艺,促成了糖塑行业的兴旺。随着一代代糖塑艺人的孜孜不倦的努力,糖塑逐渐发展成为了一门成熟的手工技艺。

  天门糖塑题材众多,范围广泛。神话传说、历史典故、人物故事、民间戏剧、吉祥喜庆、风景花卉、飞禽走兽、花鸟鱼虫、器物用具等都可以作为糖塑的题材,堪称民俗生活的大观园。代表性的作品有:连年有鱼、牧童骑牛、二龙戏珠、麒麟送子、西天取经、老鼠拖葫芦、穆桂英挂帅、杨宗保点兵、清河桥比箭、姜太公钓鱼、齐天大圣、赵子龙救主、林冲夜奔、哪吒闹海、石迁盗鸡、送子观音、安安送米、福禄寿三星、老君骑牛、打莲厢、打花鼓、双狮戏球、龙盘狮、龙凤烛、莲藕、鸡啄鸡、蚱蜢、龙虾、鹦鹉、桂鱼、武松打虎、关公勒马望荆洲、天官赐福、八仙庆寿、独占鳌头等。

  糖塑制作的原材料和工具有麦芽糖、颜料、糖人挑子、罗盘、剪刀、竹片、弹簧、石膏粉、木梳、小篾刀等。将麦芽糖加热使其变软,调入红、黄、蓝、绿、黑等色素,根据需要调配出不同的颜色,然后借助剪刀、木梳、小篾刀等工具及竹片、弹簧、石膏粉等辅助材料,经过糖塑艺人吹、拉、搓、扯、捏、压、剪等技艺塑制成形。

  天门糖塑以家庭传承为主,父子相传,师徒相传。自明朝末年以来,经过漫长的发展,糖塑艺术逐步走向成熟,成立了行业工会,制定了严格的行规;逐步形成了一批较为固定的糖塑品种;产生了一批糖塑行业公认的有代表性的艺人。有些糖塑艺人拥有自己的独门绝技,如糖塑艺人郭汉儿白天看一场戏,晚上就可以塑造戏中的人物和场景,惟妙惟肖。已故糖塑艺人汪培林被公认为一代糖塑宗师。代表作品有“麒麟送子”等。

  天门糖塑的传承人为小板镇小板村的杨志谱。杨志谱75岁,其吹糖人的图片被收入全国小学三年级美术教材上,堪称当今糖塑艺人的杰出代表。杨氏家族几代人都从事于糖塑行业,可以考察的传承谱系为:杨志谱的爷爷传给其父亲,其父传给杨志谱及其兄杨志学。杨志学87岁,2004年以前,一直挑着糖人担子走村串街吹糖人,之后由于眼疾不再外出,传给肖炳生。73岁的肖炳生也是有名的糖塑艺人,是杨家的表亲;又传给第四代的杨兵成,杨兵成74岁;又传给杨志学小儿子杨林洲,杨林洲62岁,1982年才学会吹糖人,是杨家最年轻的糖塑艺人。

  小小糖人担子虽落地即可营生,信手即能成艺,却并不是“雕虫小技”。

  制作难度大  糖塑以麦芽糖为原料,经过几道工序加工的麦芽糖方可用于糖塑制作,要点是掌握火候,过老过嫩的麦芽糖都不是合适的糖塑材料。糖塑是季节性的手工艺活,每年农历9月至次年3月为糖塑艺人出门谋生的季节,因为只有这段时间麦芽糖才可以凝固。制作糖人时,微燃锯末于其下,让容器里的麦芽糖发热变软,一坨被挖出来的麦芽糖经艺人捏成一个气袋,拉出一根气管,艺人朝里面吹气,手指不停地拉、扯、揪、捏,气袋在艺人手中不断旋转变化,在糖变冷硬化之前,一件糖塑如辣椒、葫芦、老鼠、小狗、水牛等便告制成。吹糖人时要求眼疾手快,若非技艺高超,气息停匀,非经多年的训练吹制一件形神俱备糖塑艺术品,是难以办到的。

  工艺精湛  天门糖塑和其它地方的糖塑不同在于,除了“吹”之外,还有“塑”的功能,并且吹塑结合;借助一些工具,通过吹、拉、捏、压、剪等工序制作出来的飞禽走兽、人物故事,无不栩栩如生,巧夺天工。如“龙凤烛”、“麒麟送子”、“双狮戏球”、“姜太公钓鱼”等等。天门糖塑在制作和工艺上始终高人一筹,颇具看点。天门糖塑不仅在湖北省内流传,也流传到安徽、湖南、江西、河南、山东等地。

  较高的审美价值  天门糖塑造型生动,色彩鲜艳和谐,人物形象丰富饱满。通过“吹”、“塑”工艺,再加上弹簧等一些部件让作品活动起来,活灵活现。天门糖塑可以根据需要调配出多种不同的颜色,形式多样,如糖塑作品中的小猫、小狗、小兔等小动物,求神似,造型抽象、生动,线条简洁,夸张传神。如一株“枯树”,并不表现它的盘根错节,几处简单的枝、桠,显出它的苍老、朴拙,虽枯而不失其灵气,具有审美价值和强烈的艺术感染力。这些“小玩意”,很受小朋友们的欢迎。

  珍贵的文化价值  糖塑艺术源于民间,历史悠久源远流长,在民间文化生活中有重要影响,是民间工艺和民间美术的活化石,透过糖塑可以找到其历史遗迹和民间艺术鲜活的血脉。糖塑大多取材于中国传统文化,保留民间手工艺的原生形态,在非物质文化遗产濒临失传的时代,天门糖塑保存了完整的传承谱系,拥有杰出的艺人,其独特的价值和深厚的历史文化内涵在民间工艺和民间美术的研究中具有不可替代的作用。

  天门糖塑是民俗文化生活的组成部分,过去每逢春节、元宵、戏场、庙会、社火、婚庆等民俗文化活动中都可以看到糖塑艺人的身影,都可以看到艺人们塑造的糖人、花鸟鱼虫,洋溢着浓浓的民俗文化生活的韵味,成为民俗文化活动中的一道亮丽的风景线。

  1999年由湖北美术出版社出版的《民间美术》刊登了天门糖塑的图片。《湖北民间美术专题片》在东南亚和欧洲巡回放映,其中天门糖塑的图片和介绍引起了民间美术爱好人士的关注。著名糖塑艺人杨志谱成为全国小学三年级美术教材中的人物。广州电信还用天门糖塑印制了精美的电信磁卡。2002年2月,由中央电视台、武汉电视台联合摄制的记录片《天门糖塑》在中央电视台的中文国际频道和英语频道播出。在北京举办的非物质文化遗产保护成果展湖北展区,展出了天门糖塑的精美图片。2007年,天门的糖塑艺人杨志谱、杨文成在湖北省博物馆“第八届中国艺术节特展•湖北省非物质文化遗产保护成果展”上亮相,向中外宾客现场制作并展示了“双狮戏球”、“龙凤烛”、“牧童骑牛”、“三英战吕布”等糖塑作品,吸引了大批观众观看。

  随着社会的发展,人们的生活方式和生活习俗的改变,糖塑逐渐失去市场,天门糖塑遭遇着传承的尴尬,濒临失传,抢救、保护变得刻不容缓。现在健在的糖塑艺人仅10名左右,其中年龄最大的84岁,年龄最小的60多岁,糖塑手艺面临挑战。目前,在天津、河北等地尚保留有古老的糖塑风俗。但以天门糖塑成就最为显著,品种最多,风格最为独特,制作难度最大,工艺最为精湛,审美价值最高。在国家普遍重视民间文化遗产保护的历史背景下,天门糖塑凸显其文化价值,糖塑艺人多次受邀参加国家和省级举办的非物质文化遗产展演,受到社会的追捧。市政府拨出专款用于糖塑保护。2007年天门糖塑被评为湖北省首批非物质文化遗产保护名录。2008年6月27日,天门糖塑被国务院公布为全国第二批非物质文化遗产保护名录,为天门糖塑这个珍贵的文化品牌的传承、保护与发展注入了新的活力。

责任编辑: 彭少雄

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号