一丛新花正芬芳

2010-04-26 10:55    来源: 《陆羽茶文化与侨乡民俗文化》 【字体:

天门说唱,亦称天门锣鼓说唱,是流行于天门及毗邻地区的一个曲艺新品种,其历史有三十多个春秋。它从诞生之日起,就以其浓郁的乡土气息,欢快热烈的节奏,风趣诙谐的表现形式,受到人民群众的喜爱。在流传过程中,其表演形式、唱腔曲牌不断丰富完善,并培育出一批说唱演员和艺人,积累了一批较优秀的曲目。

天门说唱产生于一九七五年。这一新曲种的出现,展示了一批文艺工作者集体创作的成果;它的推广和流传,也反映出群众的需要和喜爱。一九七五年前后,被禁锢了近十年的所谓“叫花子文艺”—曲艺,开始解冻。当时天门县农村文化工作队,在长年累月走乡串村为农民演出中,十分了解群众对文艺的需求,因此,他们坚持以群众喜爱的各类民间艺术服务农村。除演出一些如碟子、莲厢、三棒鼓及花鼓小戏之外,各种民间曲艺节目占了很大的比重,如湖北小曲、碟子小曲、渔鼓、道情、歌腔、说鼓、莲花闹等。所到之处深受群众的欢迎。当时为了丰富上演节目的形式,增强舞台上热烈欢快的气氛,更好地满足群众欣赏需要,同时也为了赶排曲艺节目参加地区曲艺会演,该队的编导、演员、音乐创作人员彭先浩、杨泰山、吴胜忠、刘亮、余音等,经过多次酝酿试验,借鉴吸收多种民间传统艺术形式,如吸取了“善书”、“说鼓”亦说亦唱的表演形式,选择了民歌小调及花鼓高腔作音乐素材,搬用了“三星”和鼓镲作伴奏乐器,在按照曲艺的规律加以有机组合的基础上,创造出了一个具有浓郁乡土气息的曲艺新品种——天门说唱。

天门说唱的演出方式比较灵活,一般以舞台演出为主,在服务农村和配合宣传时也可在村头稻场、街头广场演出,不受条件限制。

在演唱形式上,一般为甲乙二人演唱(一男一女或两男),也可由一人演唱。二人演唱时,甲站立左边兼打鼓(书鼓由鼓架支撑)、击镲(用小京镲横置于鼓架左侧)、敲锣(挂于鼓架右侧),乙站立右边手持“三星”(用铜铃、铛锣、马锣由铁架支撑组成,亦称“星得皇”)相配合。表演时,演员以说唱为主,充分展示曲目中人物情节;击乐为辅,在前奏、间奏、尾奏中努力拱托舞台气氛。鼓、锣、镲和“三星”既作为伴奏乐器,又是表演道具,一物多用,并将其装饰美化,热热闹闹,满堂生辉。

天门说唱以说为主,以唱为辅,句式结构无严格要求,但语言要求用方言土语,并大致押韵,说白、唱词要形象生动、风趣诙谐、通俗易懂。内容以现代题材为主,多表现群众熟悉有生活情趣的人物故事,故事情节和语言中富有“包袱”笑料,以调动观众情趣。表演时甲乙配合自如,采用第一人称和第三人称相结合,人物进进出出,演员说说唱唱,锣鼓敲敲打打,加上唢呐伴奏,满台是戏,极富“喜剧”、“闹剧”色彩。这一曲种在各地长期传播之中,涌现出一批专业、业余演员和艺人,其中表演技艺较高、深受群众欢迎的有彭先浩、郭子亚、刘习生、黄平喜、宋爱娥、王蓉华、余金枝等。

在曲目创作上,先后创作出《好司机》、《找猪伢》、《双拜年》、《郭华养鸭》、《逃婚》、《追药》、《张哑巴开茶馆》等20多个段子。其中杨泰山创作的天门说唱的处女作《好司机》在参加荆州地区和湖北省曲艺会演后,被选拔参加了一九七六年全国曲艺调演。《找猪伢》、《郭华养鸭》、《双拜年》等也分别在省、地和广州军区文艺调演中获奖。  

天门说唱的唱腔及伴奏音乐,都是从本地民间音乐中借鉴而来,并根据需要予以取舍、组合、改编和创造,逐步形成一套基本固定的伴奏、唱腔曲牌,具有较强的表现功能和地方特色。

该曲种在选取民间音乐素材中,注重衬词有特色、弦律有特点、通俗明快、生命力强、富有个性的腔句。如天门民歌《打湖草》中的“12 16 5—”和另一民歌中的“61 63 5—”,并把它们作为唱腔中上下句式的结尾,反复运用加深印象,形成自己的特点。同时借鉴荆州花鼓戏唱腔中的“高腔”、“平腔”、“悲腔”、“急板”、“干板”、“数板”等唱腔曲牌。用以叙述不同故事情节,表现不同人物的性格感情。

唱腔中的“平腔”是一个常用曲牌,它的音乐结构严谨完整,通俗方整,四句一段,结尾时行腔一次。它的梗子部分旋律以大跳方式进行,起伏跌宕,明快流畅,易于上口。“高腔”则是在“平腔”的基础上予以扩展并加上帮腔组合而成,情绪热烈、高昂激扬,一般用在段子的首段、尾段或高潮部分。从总体来看,天门说唱一般长于表现恢谐、风趣、幽默的故事情节,适宜展示喜剧风格的内容,因而在音乐上也以此见长;当然它也兼有叙事、抒情的功能。根据曲目内容的需要,有时也要表现深沉、痛苦、悲愤的情绪,于是又设计了“悲腔”。在段落的结尾部分运用“腰板”和“落板”,以拱托情绪加强结束感,并与击乐和弦乐伴奏起连接作用。

在演唱形式上,每个曲牌都可根据不同情节、不同人物的需要,来安排独唱、对唱、齐唱或帮腔(伴唱)。

此外,有的新创作曲目的唱腔,在保持基本唱腔的同时,也可不受上述曲牌的限制,选用一些民歌小调,改编后作为唱腔,效果也不错。

天门说唱的伴奏,一般以唢呐为主奏乐器,配以二胡、洋琴、琵琶、竹笛等,有的增加大提琴。近年来随着时代的发展,在天门说唱的伴奏中,也有加用电声和铜管乐器的。(刘亮 余音 徐月波)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号