沈鸿烈

2014-02-18 14:21    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  1、少年壮志,投身海军

  清光绪八年(1882)十月二十七日凌晨,湖北天门卢市一个殷实的绅士家中,降生了一个胖小子。曾经中过举人,算做当地比较有名气的沈际昌,捧着肉软软的儿子,亲了亲那圆圆的脸蛋,便给他命名“鸿烈”取字“成章” ,希望儿子将来以文至仕,光宗耀祖,由于此年沈鸿烈父母年龄之和正好百岁,所以,就将沈鸿烈的乳名叫“百龄”。

  天门自古文人荟萃,学风极盛,人思自奋,耻于依附。唐代陆羽、皮日休,明代竟陵派文学创始人钟惺、谭元春等人刻苦读书,自成一家的事迹,对小鸿烈影响很大。沈鸿烈的祖父曾在天门任私塾先生,其父亲对沈鸿烈管教甚加严厉,受此影响,在严格的家训中,沈鸿烈自幼束发受书,敏而好学,早课背书,午晚诵读,年终有除夕怀感,年首有元旦发笔,特别喜欢钻研文史。稍长,拜闲居在家的老翰林周杰为师,专攻古文与算术。由于他发奋用功,长进很快,至15岁读毕13经兼八股诗赋,穷年累月,无片刻暇晷,休息既少,营养亦缺。所以,当年初应八股考试时,因躯干矮小,俨如儿童,仅应县考,未及府考。后又刻苦勤勉,朝夕苦读,昼则独处静室,夜则纳灯蚊帐,暗诵达旦,随侍三载,学乃大进,学有成就。18岁时考中秀才,成为有资格支薪的教师。因学术造诣日深,连名噪四方的老翰林也自叹弗如了。他在府学堂执教时,一面阅读日本近代出版的书籍,一面受清朝一些上层人士大搞洋务运动、提倡强兵富国思潮的影响。这期间从朋友处获得《新民丛报》及其他进步书刊,他如饥似渴的阅读钻研,受到自强救国、革新雪耻思想的熏陶,精神为之一新。少年时就有“乘风破浪之志”的沈鸿烈,很早就看到了中国海军的弱点,他便立志当一名海军将领。

  沈鸿烈的前半生可以说与大海,确切地说是与海军有着不解之缘。1904年加入自强军。1905年冬,他以第一名的骄人成绩考取了日本海军学校,1906年入日本海军学校学习,并在日本加入了孙中山的中国同盟会。毕业回国时,正值辛亥革命爆发,沈仍在原自强军上司黎元洪部下从军,他受命在湖北策动长江中下游的海军反清,立了功绩,但是未能因此进入海军部队。当时海军的主流人物,都是留英派,且福州籍占大多数,当然不能容纳湖北籍的留日生沈鸿烈。他只好到北京政府参谋本部工作,并兼任陆军大学的海军课程的教职。1912年任南京临时政府海军机械处参谋,次年为北京政府参谋本部科长。1916年为赴欧观战团海军武官,1918年经美国回国,任总部参谋、军事学院海军教官。

  1931年12月16日,时年45岁的沈鸿烈被南京政府任命为青岛市代理市长。宣誓结束后,沈鸿烈当即宣布了十大施政纲领:

  一.整顿吏治,修明内政;

  二.厉行自治,充实民力;

  三.禁绝恶习,改良风俗;

  四.建设乡村,施惠贫民;

  五.普及教育,以求实用;

  六.提倡国货,优遇劳工;

  七.发展区务,繁荣市场;

  八.整顿军警,巩固治安;

  九.慎重邦交,保护外侨;

  十.力图建设,输入文明。

  主政青岛6年来,政绩斐然。

  修建天门路

  1937年因登州路弯曲难行,准备修一条平坦马路,由登州路至张村,该路是本市最宽的道路,宽度有30米,修至南仲家洼时,发生芦沟桥事变,南仲家洼至张村一带未能修筑,当时沈鸿烈很好名,因其是湖北天门人,其部属为了投其所好,便将其命名为“天门路”。谁知好景不长,路刚修至南仲家洼时,发生芦沟桥事变,南仲家洼至张村一带未能修筑,日军就于1938年占了领青岛。日本人恨透了沈鸿烈,原因是沈在青主政的这几年中,基本采取了不与日本人合作的政策。并且,在日军将要登陆青岛的时候,他还组织了“焦土抗战”,除去沉船青岛港阻隔航道外,还炸毁了不少大纱厂。因此,日本人便将这条为沈树碑立传的路,改为“兴亚路”,取的是“振兴大东亚共荣圈”之意。日本投降后,“兴亚路”又被国民党青岛市长李先良改回了“天门路”。青岛解放后,这条路叫做延安路。

  1949年去台湾,任“总统府战略顾问”,由于没有实职,他便杜门谢客,埋头写书。其晚年著有《读史答记》、《欧战与海权》、《东北边防与航权》、《收回东北航权始末》、《青岛市政》、《抗战时期之山东党政军》、《抗战时期之农业建设》、《抗战时期之国家总动员》、《浙政两年》、《消夏漫笔》、《政海微澜》、《五十年间大梦记》等。从这些书目结合沈的历史看,这是沈鸿烈在逝世前对自己的一生所做的主观总结。1969年3月12日18点40分,因心脏病医治无效,去世于台中市省立医院,终年88岁。

责任编辑: 刘增平

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号