胡石庵

2014-02-18 21:23    来源: 湖北省志人物志稿 【字体:

  胡石庵(1879~1926),亦名人杰、金门,号天石、忏憨室主,天门竟陵镇人。父乔年,字鲁生,清翰林侍读,历任乡试副考官、江汉书院山长。胡17岁以案首入学,博闻强识,被誉为“鄂中奇才”。19岁赴北京,与谭嗣同交好。戊戌变法失败后返武昌,肄业于经心书院,结识唐才常。1900年唐才常组织“自立军”起义,胡任参谋。事败聋上海,被捕入狱。获释后投保定徐锦帆军,胡任教练,曾与八国联军作战,兵败后,徒步回鄂,再入经心书院,因公开鼓吹革命,被开除。在武昌卖画为生,结识刘静庵等,曾跻身“汉营”,秘密运动新军。1904年襄助刘静庵、吕大森等组织武昌科学补习所。同年冬与马天汉、王禹田等设伏汉口火车站,谋炸清白部侍郎铁良,事泄被捕。审讯时,武昌巡警道冯启钧以刀一柄、银一锭置胡面前道:“听若所欲也,但一言”。胡愤然作色,抉银持刀,昂然回答:“皆欲也!公必欲如何也?五步流血矣!”冬,因证据不足获释。赴上海,为报馆撰文,参与爱国学社活动。次年回武昌。
  1906年10月萍醴起义,日知会密谋响应,胡预其谋。后刘静庵等九人被捕,胡逃奔沙市,联络哥老会设法营救,倾囊周济入狱同志,以致被捕,旋保释。1910年,集资在汉口歆生路创办“大成汉记印刷公司”,出版革命书籍,编印白话小说、报纸,宣扬种族主义。革命党人所办《江汉日报》、《商务报》、《大江报》皆赖大成公司印刷发行,公司成为党人联络点。武昌首义爆发第二天,胡以黄白二色纸手书《大汉报》两张,宣扬其事,亲自张贴于英租界和江汉关署大门左侧,阅者如堵。15日铅印《大汉报》正式出刊,胡一人承担采访、撰稿、校印发行,采用黄帝纪元,用“中华民国政府”名义发表“檄文”、“禁令”,并假托孙中山以“总统”名义发表《告同胞书》。一时轰动武汉三镇,日销2万余份,供不应求。时各国驻汉领事对革命态度暖昧,《大汉报》联合汉口英文《楚报》大力宣传,使各国领事及外人明白首义宗。10月17日至11月1日,两军激战16昼夜,报馆所在地歆生路硝烟弥漫,流弹纷飞。胡冒弹雨,白天上前线采访,夜间为文纪事,平明出版,军民争以先睹为快。10月28日馆址被焚,胡以文弱之身多召集散兵奋战,坚守歆生路,直至大批清军攻入,方化装出走,哭奔武昌。11月5日,《大汉报》在武昌复刊。汉阳失守后,军政府所办《中华民国公报》停刊,胡临危疾呼:“《大汉报》当与武昌共存亡”杜撰各省捷报、援军立至及北京反正等新闻,半天内发号外六次,以安定人心。清军炮击武昌,报馆落下炮弹三枚,工人惊骇欲走,胡抱门哭坐,挽留工人坚持出报。又作《劝北军同胞》白话文数万言,按日连载,派人在汉口租界散发。清兵读后,或泅汉水投诚,或弃枪逃跑。《大汉报》影响广泛,苏、浙、皖、湘等省订函电纷至。童谣称:“《大汉报》真个巧,见了它,胆大了;《大汉报》胆真大,别人怕,它不怕。”英、德、美等国报纸亦载文赞扬为“革命之先锋”,“民国之第一张报纸”。革命党人称赞“胡石庵一支笔,胜过吾辈三干毛瑟枪”。黎元洪题赠“赤手回澜”匾额。袁世凯任大总统后,争授胡。“四等嘉禾章”,胡坚辞不受,并在《大汉报》上发表《退还袁世凯所授勋章》诗,愤懑嘲讽道:“乾坤正气销磨尽,狗尾羊头亦巨公”。次年3月,袁之长子克定来汉,时湖北督军段芝贵欲恃势以重金买名伶王克琴献之,王誓死不从。胡撰文在《大汉报》揭其事,段芝贵分饬武昌、汉口警备厅封闭《大汉报》,逮捕胡。胡在狱中撰《鼠窃记》、《情天血泪恨》痛骂袁党,声言:“头可断,血可流,袁贼不可一日不骂”袁死后出狱,时人有“胡石庵吹倒清王朝,骂死袁大头”之语。出狱后创《天声报》。次年护法军兴,《大汉报》复刊,宣扬护法。1924年曾一度对孙中山提出的“联俄、联共、扶助农工”三大政策持反对态度。
  1926年10月23日在汉口病逝,友人居正为其遗像题赞:“公之别号,石可补天,公之才学,笔大如椽”,胡善诗画。小说著有《马上儿女》、《明珠血泪恨》、《秘密血泪》、《偷香狱》等篇多,诵于时。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号