春节民俗溯古

2014-04-02 10:02    来源: 《陆羽茶文化与侨乡民俗文化》 【字体:

  《荆楚岁时记》载:“正月一目,是三元之日也……鸡鸣而起,先于庭前爆竹以辟山鬼;长幼悉正衣冠,以次拜贺;进椒柏酒,饮桃汤;进屠苏酒、胶牙、饧下五辛盘;进敷于散……几饮酒,次第从小起”。

  这段话,比较详尽地记述了上古社会荆楚地区元日“鸡鸣而起”之后的习俗。不少习俗从上古时代仍保留至今,成为荆楚原始文化遗风,殊为可贵。有些习俗虽已湮没在历史的尘封之中,但却闪耀着荆楚文化的光辉。今天,我们拂去历史的尘土,像所有的出土文物一样。“荆楚春节古俗”,会留给我们无限的神思、遐想和赞叹!

 “椒柏酒”,是以中药椒实、柏叶浸制而成的酒。古春联:椒花献颂,柏酒浮春”一直流传至今为群众所喜爱。椒实和柏叶分别有温中止痛、清热凉血的功能。古人还以“柏叶后凋而耐久”,元日共饮椒柏酒,以祝长寿。

   宋代文学家王安石有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的名句。何谓“屠苏酒”?每岁除夜遗周里一药贴,令囊浸井中,至元日取水,置于酒樽,合家饮之,不病温疫。”原来,荆楚先民每遇大年初一,合饮屠苏酒,用今天的话说,属于预防医学的社会行为,以药贴“囊漫井中”与今天的饮水消毒相似,其目的在予“不病温疫”。

  “五辛盘”之“五辛”为何物呢?五辛,指五种辛味的蔬菜、香料,一般指葱、韭、蒜等。《太平御览》关于五辛的注日:“五辛,所以发五藏气”也。五藏,即五脏,指脾、肺、肾、心、肝。根据我国中医药学原理,利用五种辛物的性昧与归经,以调和脏腑机能。明代戏剧家汤显祖《元旦》诗中“椒花滴酒翠盘新”的“翠盘”,即是指青翠欲滴的葱、韭、薤、蒜等。

   “敷于散”,早在我国南北朝时代,已成为中药验方。方剂用柏子仁、麻仁、细辛、干姜、附子等分为散。这些药物具有养心安神、滋阴补虚、止痛化饮、温中散寒等功效。原来,敷于散是针对冬去春来这一时令转化,用以调摄人体内部环境,培养正气,趋避外部环境的邪气侵袭,提高总体健康水平的防疫保健药。

  命名奇诡的“却鬼丸”。是用盛产名贵药材的武都(今甘肃省)的雄黄、丹散“调如弹丸,令男左女右带之”。

  不少历史著作记载荆楚民俗,都有“信巫鬼淫祀”之说,这是史实的一方面,但另一方面荆楚先民崇尚自然,尊重客观世界的变化规律。荆楚先民的春节习俗,利用了自己的中药中医的文化成就,追求总体健康水平的提高,这对当时的楚国、楚民来说-是极具重要意义的。我国最早的医学文献《内经·素问》说:“是故圣人不治已病,治未病。不治已乱,治未乱。”荆楚先民注重防病于未然的观念,体现了我国劳动人民在长期的生产、生活实践中,积累了同疾病作斗争的宝贵经验。

   荆楚文化是一个博大精深的体系,从荆楚先民的春节习俗,不难看出荆楚中医药文化的光辉。

  几千年来,荆楚人民供奉与春节有关的神,礼神情节的嬗递,除门神、灶神、财神外,还有许多行业分工礼拜的神,如木匠尊鲁班为神;酿酒槽坊尊杜康为神;茶庄尊陆羽为神;铁匠铺尊李聃为神。荆楚大地,万户同春,“天地君亲师”则是土农工商祭祀的组合神。主神位两侧还有“东皇太一”(或称太乙府君)及“九天司命”的神位。这些神,有源于我国神话、传说,有源于宗教,但荆楚地区春节礼神的民俗,有着自己丰富的楚文化内涵。

   战国时期,伟大的爱国诗人屈原的不朽著作《九歌》,收《东皇太一》等十一篇,《九歌》祭神十位,“东皇太一”居首。《史记·封禅书》记载:“天神贵者太一”,“古者天子以春秋祭太一东南郊”。楚国的文学家宋玉在《高唐赋》中说;“醮诸神,礼太一”。《九歌·东皇太一》中有“穆将愉兮上皇”的诗句,其意为“恭恭敬敬地来娱乐上皇”,上皇,即是东皇太一。原来,东皇太一,地位在楚东,掌管司春之职,亦称“东方青帝”。礼拜东皇太一,实际上是对春神的礼拜,或日对“一元复始、春回大地”的崇敬。

   “九天司命”,也源于楚文化。九天,是指中央与八方,屈原的《离骚》有“指九天以为正兮”的句子。《九歌》中有《大司命》、《少司命》等篇章,都是祭神的乐歌。大司命是主管人类寿命的神,少司命则主宰少年儿童的命运。所谓“九天司命”,是泛指主管健康、长寿、吉祥、幸福的诸神。  

    楚国,物产丰富,经济繁荣。汉代的文学家司马迁在《史记·货殖列传》中夸耀楚国“饭稻羹鱼”,“无饥馑之患”。可见,当时楚国的农业生产达到了相当高的水平。荆楚先民十分热爱尊重自已的经济、文化成就,楚歌中既有对山神、水神、土谷之神的礼赞,也有对佳禾、芳草、香果、嘉木、玉液、琼浆的颂扬,表达了对大自然及其造物的崇敬。屈原的《桔颂》用“后皇嘉树”,赞美桔树禀气天地,仰皇天后土之灵气。古有“天无私覆,地无私载”之说。儒家的“敬天法祖”、“尊尊亲亲”、“敬德保民”的人文思想,对荆楚文化的影响也是深远的。“天地君亲师”中,包容了楚文化对大自然的敬畏的观念,及儒家思想忠君专亲的观念。

  荆楚春节礼神民俗,透过其迷信色彩,展现在我们面前的却是上古时代荆楚先民的一幅幅风情民俗画;作为一种文化遗存,今天我们倒是应责无旁贷的注意它、研究它、弘扬它。(一丁)

  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号