天门龙灯(图)

2014-02-11 09:28    来源: 天门网 【字体:

 
 
 
 

  

  

  大家知道,龙,是我们中华民族的图腾。何谓图腾?用今天的话说,相似于“徽志”、“标识”。作为图腾的龙,上可以腾云驾雾,行云布雨;下则能循地入海,威灵显赫。它无坚不摧,无往不胜,象征我们中华民族勇敢顽强及无可估量的战斗精神和创造力。因而,中国人称为“龙的传人”。龙,是我们中华民族的文化形象,每逢佳节盛典,地无分南北,都有舞龙的习俗,我们天门人习称“玩龙灯”。

  龙灯,在造型上有南派、北派之分。南派龙灯从龙头到整个躯干用锦缎刺绣制作而成,称绣花龙灯,既体现龙的威武,更体现其仪态的骄贵。北派的龙头与南派不同,龙头有棱有角;突兀的双目,烔烔有神,威视前方;张大的口器,舌信鲜红,似要喷火吞珠;唇下龙须,舞动起来,更增添追风逐日般的气势。天门玩的龙灯,属北派。

  天门的龙灯,从龙头至龙尾,通常为十三节、十五节、十七节不等,也有十九节以上者。天门城区的龙灯,在色彩上还大有讲究。旧时,天门城区有东、西、南、北四门之分,南门的龙为黄色,称为黄龙尧祖;北门的龙为鱼白龙;东门为青龙;西门为乌龙,除四门外,还有龙潭湾的胭脂龙,官路上的鸭嘴龙,窑上的窑白龙,城内紫金龙。官路上的龙灯,龙头形如鸭,故名。龙灯上街,锣鼓喧天,仅只注意其色彩,便知道是哪路的龙灯来了。

  龙头,虽也是竹扎纸糊,因其硕大,分量不轻。玩龙头者,多是膀扎腰圆、臂力过人的汉子。龙灯队伍行进时,龙首高昂,左右环视;龙尾亦左右摇摆,好一条悠游自在的龙。锣鼓声急聚起来,急待巨龙腾飞,龙头追逐龙珠,顿时龙灯队伍精神抖擞,意气风发。龙珠逗引巨龙,舞龙者脚步切切,接近小跑。持龙珠者在密集的锣鼓声中,以龙珠作“∞”线运动。玩龙头者以龙头紧盯龙珠,穷追不舍,于是巨龙滚动腾舞起来,鞭炮声、锣鼓声、欢呼声响成一片,成百上千的观众为之雀跃倾倒,欢乐场面蔚为壮观。

  天门玩龙灯,常以“取红”为壮举。所谓“取红”,就是由接待舞龙的东道主,用红布包上赠品(或钱或物)悬置于高处,龙灯队伍采取叠罗汉的方法,巨龙盘绕成螺形,少则两层、三层,多则四层、五层,巨龙昂首引颈而上,将“红包”取下来。龙灯高空涉险,舞龙者需训练有素,这就要有武术的功底。民间认为,龙乃祥瑞灵异,因此民间有请龙灯“洗屋”纳瑞福祉的习俗。或新厦落成,或陈年旧居,或家事不顺,逢年过节龙灯进屋除晦祛邪,这是“紫气东来,瑞绕华堂”。

  天门舞龙分立式和跪式,惟跪式难度较大。跪式,从龙首至龙尾,舞龙者单肢跪地,巨龙贴地舞劝,又要不擦地皮。霎时间,尘土如雾,欢声如潮,巨龙似要裂地崩山,冲天而起。这种玩法,更能体现龙的战斗精神。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号