天门狮子(图)

2014-02-11 09:26    来源: 天门网 【字体:

 
 
 
 

  

  

  

  舞狮,有天狮、地狮两种。人们把形象雄健、威武的狮于看作是百兽之王,是勇敢的象征,亦是一种瑞兽。于是有人把狮子的动作编成套路,演示“舞狮”。天门市干驿镇玩狮子较有名气,他们翻、逗、打、闹,动作灵敏,形象逼真,常吸引成千的观众。

  天门舞狮,习称“玩狮子”。舞狮,造型上也有南、北两派之分。在反映我国南方及港台社区文化生活的影视片中,常常看到属我国南派的狮舞。其造型就不同于北方。南方的狮,色彩艳丽,仪态雍和富贵。北方的狮,威武雄健,真有一吼震群山、再吼倾天折柱的气势。天门玩的狮子,自然属于北派雄狮。舞狮作为我国民间节日喜庆文化的重要项目,大约始于汉代以后,唐代的典籍中则有明确的记载。我国原本不产狮,考其源当属进口物种。据《后汉书》记载,汉章帝时,月氏国向汉皇进贡,贡品清单中便有狮子。后来,狮子得到了我国民族民间文化的认同,对狮子的形象进行艺术加工后,把狮舞引进了社区文化活动,视为吉祥勇敢的象征。

  天门玩狮子,最热闹的玩法要算“狮子盘台”。“狮子盘台”又分“一柱香”和“九妖十八洞”等。

  “一柱香”选择九张以上(或十一、或十三)四角四正、结实牢靠、大小一致的方桌,选一空旷场地,按脚朝下、桌面向上,依次将方桌一张一张地叠置成“一柱香”的高台,最上层的那张方桌脚向上,该桌面与下张桌面相吻合。为防止发生意外,首先要将落脚的地面夯实,尤其是落脚的四处。第一张方桌置于其上,桌面要保证成水平面。依次往上置放方桌的时候,用粗草纸饱吸浓盐水后,垫放在脚面与桌面之间,以增强方桌之间的连接和牢固。台搭好了,远远望去,十数张方桌拔地而起,真有“一柱擎天”的气势。狮子盘台的消息一经传开,十里八乡的群众,扶老携幼地赶来看热闹,一片欢乐景象。

  据自幼习武、热爱民间武术体育活动的余少清先生介绍,高空盘台舞狮,表演者多是民间武林高手,技艺精湛娴熟。特别是玩头、玩尾者,要求配合十分默契、准确,在进行高难度动作表演的时候,要沉着冷静,不乱方寸,狮子从地面第一张桌子攀援而上,登上最高桌面的那朝天的四脚,狮子的四肢要在这四条桌腿上站稳立牢,然后进行各种精彩的表演。传统的表演项目有“拗驴子过桥”、“秦王立牌”、“犀牛望”、“白蛇吐箭”、“凤凰展翅”、“金线吊葫芦”、“朝天一柱香”等。高台表演,几乎每个动作都叫人提心吊胆,不寒而栗。比如“白蛇吐箭”,狮子的上肢立在朝天的四条桌腿上,随着急骤的锣鼓声,狮子的头探向天空;前肢腾空而起,忽地向前下方作跃出状,由于动作力度大,使得“一柱香”出现摆幅,成群观众无不捏一把汗。狮子盘台,动作惊险,扣人心弦,历来受群众喜爱。

  一九三四年,竟陵古镇在上窑(地名,今天门大桥南)曾举办过一次属大型规模的狮子盘台——“九妖十八洞”。十八洞,用三百六十多张方桌搭成,洞口藏有妖精。由武术精深者扮齐天大圣孙悟空、唐三藏、猪八戒、沙僧等角色,也由擅长武术的人装扮十八洞妖精、天兵天将等,非武术爱好者不能胜任其职。表演从唐僧等在孙悟空护卫下,与第一洞妖魔相斗开始,从第一洞到第十八洞,武术大师们利用各种武术器械,作各种精彩表演。狮子亦大显威风神通,直到最后胜利,登上最高台,象征西天取经,功德圆满。由于“九妖十八洞”的玩法,需投入相当的人力、物力,半个世纪也难一睹盛况。

  除“一柱香”、“九妖十八洞”,“狮子盘台”的玩法还有“凤凰台”、“白鹤台”、“桥台”、“灯笼台“等,但是这些玩法,现在都已难看到了。

  狮子在场地上的玩法,称为“地回子“。一九五一年春,天门县人民政府为庆祝中国人民志愿军抗美援朝取得重大胜利,在竟陵城隍庙旧址(后称人民广场)隆重集会,全县各地百头雄狮、千名高手云集城关,竞相献技。表演项目系模拟山间丛林狮子的生活情态,如“打瞌睡”、“伸懒腰”、“搔痒痒”、“寻水喝”、“洗胡须”,狮子“饮”足了水,精神起来,接着表演“过河”、“发道子”(奔跑)、“打滚”、“飘山”(蹦桌子)、“金鸡倒立”等,百头狮子的精彩表演,万余群众的欢呼,把集会推向了高潮。

  天门舞狮,源远流长,是城乡广泛流传的一项传统文化体育活动。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号