农民劳动习俗

2014-02-11 09:02    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  清末、民国时期,天门乡民以农为本,有“男耕女织”的习俗。男女均下地劳动,耕、挑等重活以男子为主,滨湖地区女子因裹足,不宜从事水田劳动,多以家作、纺织为主。

  新中国建立后,妇女也加入了栽秧、割谷、脱粒的行列,成了棉花生产的主力军。劳动中,为了协调动作,表现劳动情趣、激励劳动热情,人们在车水时唱“车水歌”、打麦时唱“打麦歌”,薅草、打秧草时唱“薅草歌”、“打草歌”,筑堤、盖屋、填台、搬运笨重物品时,则叫“号子”。唱词内容,无所不包,有戏曲唱段,有民间故事,有新人新事,还有即兴创作的顺口溜。演唱形式丰富多彩,多为一人领唱,众人和唱。插秧时,由技术熟练的人插头翼和反翼,开展竞赛,插得慢的人,慢到一定距离时,插得快的人则过翼,代插慢者插翼尾,叫“关鸡笼”,既是“惩罚”,又有支援之意。割麦时,任务一样,同时下锄、开镰;对技术水平低、速度慢而落在别人后面的人,叫“甩龙尾巴”。“大跃进”年代,称农活技术不高、农事速度不快而没有按时完成任务的人叫“鸭母”,督促完成任务时,叫“赶鸭母”。

  中国共产党十一届三中全会后,党和人民政府特别关心农村、农业、农民,农民种地出现了请工、帮工、换工等新局面,农业机械化也逐步实现,大大减轻了劳动强度,农民科学种田,干劲十足。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号