商人、担贩劳动习俗

2014-02-11 09:00    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  清末、民国期间,天门商人一般设有商店,拂晓即开门营业。由管事先生开门,学徒卸门。店门多是合页门板,卸下后分左右两边顺序正面竖放,不可反放和倒号,以示“百事顺遂”。扫地须由下及上,倒灰应走后、边门,以示“进财纳福”。顾客进门,礼貌相待。洽谈生意,卖方多“漫天要价”,买方则“就地还钱”。

  担贩们多走街串乡,随时随地做生意,招揽顾客的方式五花八门,各具特色:卖凉豆腐、水酒(酒糟、伏汁酒)、顶糕的敲打竹片,分别发出“哒哒哒哒”、“咯 咯—哒”等声响;售包面、食油的敲打竹筒;销售麻糖、煤油、小百货的,分别敲小铜锣、摆铜铃和摇货郎鼓;叫卖面食的高喊“汤包—、肉包—、戈奎—、发糕—、溜粑—、油条—”;出售纸糊灯笼、纸扎花及车(做)糖人的,各自突出地显示商品;卖吹叫、滴咚的,直接吹响吹叫、滴咚,还有叫卖瓜子、炊子(烧开水用的陶器)、茶壶的等等。

  新中国建立后,随着经济体制的不断变更,商店、担贩的劳动习俗发生了很大变化。在国营、集体、民营商业中,提倡文明待客,礼貌经商,商品亮架,明码实价;中国共产党十一届三中全会后,顾客与销售服装、日用小百货的个体商户洽谈生意时,价格灵活,可以议价、还价。走街串巷叫卖的担贩改用三轮车,国营集体商业全面改为个体经营,多数人有了自己的经营摊位。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号