群策群力 蒸蒸日上—— 写在“天门蒸菜”走进央视《舌尖2》之时

2014-05-12 10:57    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  “天门蒸菜”9日晚亮相央视《舌尖上的中国2》,让天门蒸菜的品牌效应大增。蒸菜美食,再次成为市民热议的话题,成为省内外媒体关注的热点。市委书记柯俊说:“《舌尖2》只是一个宣传的平台和窗口,通过天门蒸菜走进《舌尖2》,让更多的人关注天门、了解天门、喜爱天门,对内增强天门人的凝聚力和向心力,对外提高天门的知名度和美誉度,营造天门增量提质、跨越赶超的强大气场。”

  蒸菜纷呈,根在天门。千百年来,天门人心口相传的蒸菜美食文化,是天门文化的一个重要组成部分。近几年来,市委、市政府致力于打造具有独特文化魅力和较高文化品位的城市,蒸菜美食文化与陆羽茶文化、民间戏曲曲艺文化、石家河文化等共同丰富和提升了“文化之乡”的内涵。通过创“中国蒸菜之乡”、举办蒸菜美食文化节、举办湖北(天门)台湾美食文化周、兴建蒸菜美食街、加大天门蒸菜品牌宣传力度等一系列举措,使天门蒸菜美食文化不断得到发掘和传扬,使天门人的自信心、自豪感和认同感不断增强,天门在外的知名度和美誉度也不断提升。

  天门不负“中国蒸菜之乡”的美誉。“九蒸”技法独树一帜,美食文化博大精深。“家常”是一种文化,蒸菜美食是融化在每一个天门人血液里的一种“根”的情结。天门人无论身在何方,始终不改的是对“根”的依恋。《舌尖2》播出后,有的天门老乡携家带口回天门吃蒸菜,蒸菜菜谱成为热销书籍。植根于百姓,天门美食文化根深叶茂。

  天门是天下人的天门,天下是天门人的天下。天门蒸菜,不仅仅只属于天门人,而应该成为天下人的美食。央视《舌尖2》以其节目的品牌效应为天门蒸菜提供了一个很好的宣传平台。借助于省内外传统媒体和新媒体的跟进,天门的知名度和美誉度正在提升。“10余道菜肴入选中国名菜——食在天门  总有一味饱口福”、“登上央视惹人馋 读者纷纷来打听 想吃正宗蒸菜要去天门美食一条街”,这是《楚天都市报》和《武汉晚报》的报道。连日来,网络论坛、微博、微信都在传递天门蒸菜上《舌尖2》的消息和摄制组在天门拍摄的花絮视频,许许多多的网友为天门蒸菜“点赞”,对进一步打响“天门蒸菜”品牌,发展蒸菜产业提出很多很有见地的建议,一股热爱天门、建设家乡的正能量扑面而来。以走进《舌尖2》为契机,天门蒸菜美食文化的弘扬和产业发展正迎来新的机遇。

  一粥一饭当思来之不易,一分一秒勿忘步履维艰。带着光荣与梦想,以只争朝夕的姿态,天门人民群策群力,共同为天门呐喊,唱响主旋律,传递正能量,“蒸菜之乡”天门定将跨越赶超、蒸蒸日上!

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号