全市优化发展环境“百日整治”活动方案

2013-06-28 10:28    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  为营造更加优良的发展环境,市委、市政府决定在全市开展优化发展环境“百日整治”活动,具体方案如下:

  一、工作目标和任务

  通过“百日整治”活动,促进思想大解放、作风大转变、效能大提升、环境大优化。

  (一)精简审批事项。加大行政审批事项的精简力度,达到“全省同类审批权限中审批事项最少的地区”的目标,进一步优化审批流程,提高行政效能。

  (二)量化收费标准。固化行政审批、服务收费项目和标准,量化自由裁量权。

  (三)规范执法行为。通过清理行政执法项目、执法依据、执法主体,达到“三规范、两建立”目标,即:规范制定自由裁量权量化细则、规范行政执法流程、规范行政执法案卷文书,建立行政执法公开制度,建立健全行政执法责任制度。

  (四)落实“两集中、两到位”。相关单位按要求设立行政审批科,推进行政审批事项向行政审批科集中、行政审批科向市政务服务中心集中,保障进驻市政务服务中心的审批事项到位、审批权限到位。

  (五)优化企业周边环境。开展企业周边环境专项整治,营造企业周边及企业内部的良好治安环境。

  (六)建立长效机制。建立健全监督管理、民主评议、考核评价和责任追究等机制,坚持问题导向,强化日常监管,查处典型案例,曝光反面典型,着力维护良好的发展环境。

  二、整治的范围及内容

  整治活动采取分类别突出重点,整体推进。

  第一类:具有行政审批和收费事项的部门要解决的主要问题:

  1.已经精简的审批事项和取消的收费项目落实不彻底;

  2.“两集中、两到位”落实不到位;

  3.审批的流程不优、环节繁杂、时限过长;

  4.服务态度不好、公开承诺不兑现;

  5.入企检查行为不执行准检和备案制度;

  6.在审批和执法过程中乱收费、乱罚款、乱摊派。

  第二类:公共服务行业要解决的主要问题:

  1.服务内容不规范、服务承诺不到位;

  2.服务态度不好、作风粗暴、方法简单;

  3.供水、供电、供气报装过程中收费不合理、审批环节复杂、施工时间过长;

  4.履行告知不到位,停水、停电、停气、停网随意性大;

  5.交通服务行业中,公汽线路和班次设置不合理,出租车收费不规范,服务态度不好。

  第三类:社会中介组织要解决的主要问题:

  1.收费不规范,弹性过大;

  2.服务态度不好、衙门作风严重、吃拿卡要;

  3.服务质量不优、服务能力不强、服务水平不高。

  第四类:“一区三园”和乡镇办场要解决的主要问题:

  1.主体责任意识不强、为企业主动服务、综合协调不到位;

  2.履约不到位、政策兑现不到位,影响企业落地、建设和正常生产经营;

  3.为企业解决劳务用工、融资贷款、产业扶持等跟踪服务不到位。

  第五类:政法各部门及项目落户地的三项主要任务:

  1.严厉打击地霸、厂霸、村霸等霸恶势力,营造企业周边及内部良好的治安环境,确保企业员工及周边居民人身财产安全;

  2.协调处理好企业与周边村居之间的矛盾;

  3.为落户企业提供法律咨询、法律服务、法律援助。

  其他各部办委局和事业单位结合本单位的工作实际开展整治活动。

  三、方法步骤

  此次活动从6月下旬开始,至10月中旬结束,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(7月5日前)。

  1.市委、市政府制定下发实施方案,组织召开全市动员大会,对活动进行部署。各地各单位要相应召开会议进行动员部署。

  2.各地各单位要制订切实可行的实施方案,于7月5日前,报市“百日整治”活动领导小组办公室。

  3.营造良好舆论氛围。市级新闻媒体要开辟专版、专栏或专题,强化活动宣传;各地各单位要因地制宜,以宣传栏、板报等形式开展宣传工作,使“百日整治”活动深入人心。

  (二)自查清理阶段(7月6日至8月5日)。

  各地各单位要深入基层开展调查研究,对照工作目标,逐一开展自查自纠,找准突出问题,形成自查报告,于7月25日前报市“百日整治”活动领导小组办公室。自查整改内容为:

  1.开展精简审批事项的清理自查。具有行政审批职能的行政机关和事业单位,逐一清理本级审批事项,提出削减行政审批项目计划。

  2.开展收费项目的清理自查。具有收费职能的行政机关、事业单位和社会中介机构,逐一清理本级收费项目,进一步细化自由裁量权。

  3.开展规范基层执法行为的清理自查。按照全市的实施方案,各具有行政执法职能的单位开展权力清理,规范执法行为。

  4.开展“两集中、两到位”落实情况的清理自查。按照推进行政审批(服务)“两集中、两到位”总体安排,清理并提出设立审批科等方面的整改意见和计划。

  5.对企业周边环境不良因素进行全面排查。由市委政法委统筹协调,组织政法机关对企业周边环境问题进行排查,对有关问题进行重点整治。

  6.对损害发展环境行为进行自查。各地各单位按照《市纪委监察局开展〈关于对损害经济发展环境行为实行问责的暂行办法〉执行情况专项督查活动工作方案》(天纪文〔2013〕4号),开展对照自查。

  (三)整改建制阶段(8月6日至9月15日)。

  1.拟定整改方案。各地各单位要针对自查中发现的问题,拟定详细的整改措施,制定整改方案,于8月15日前报市“百日整治”活动领导小组办公室。有关整改方案,经市委常委会、市政府常务会审核通过后予以实施。

  2.固化清理成果。建立健全规章制度,对应该保留和取消的行政审批项目、法定收费项目及标准,应该实施“两集中、两到位”的单位及项目,执法单位的执法项目、执法依据和执法主体等进行规范和巩固。

  3.完善规章制度。要完善四项制度。一是行政审批制度,包括:首问负责制、限时办结制、超时默许制;二是执法检查制度,包括:涉企准检制度、审批备案制度;三是中介组织的服务制度,包括:服务承诺制度、黑名单制度;四是损害发展环境问责追责制度。

  4.落实承诺服务。各地各单位要通过新闻媒体,对本地本单位职责职权、服务内容及时限、责任人员等有关情况进行公示,接受群众监督。

  5.开展检查督办。采取听取汇报、召开座谈会、明察暗访等形式,对有关情况进行专项检查督办,对群众反映强烈的问题进行重点整治,严肃查处、曝光一批损害发展环境的典型案件。

  (四)考核验收阶段(9月16日至10月15日)。

  1.组织考核验收。由市“百日整治”活动领导小组办公室组织人员,对专项整治活动开展情况进行考核验收,对搞形式、走过场、达不到目标要求的,要责令“补课”,做到不留死角、不打折扣。

  2.推广典型经验。及时总结推广各地各单位开展专项整治活动的有效做法和成功经验,以点带面,推动活动深入开展。

  3.建立长效监管机制。及时把专项整治活动中的有效措施和经验转化为法规制度成果,进一步加大改革创新力度,强化日常监管措施,建立健全长效机制。专项整治活动结束后,各地各单位要形成专题总结报告,于10月5日前报市“百日整治”活动领导小组办公室。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。

  为加强组织领导,市委、市政府成立市优化发展环境“百日整治”活动领导小组,领导小组由市委、市政府主要领导挂帅,副组长由相关市领导担任。领导小组下设办公室,办公室主任由市纪委常务副书记、市监察局局长贺国友担任。办公室设在市政务服务中心,从市直有关单位抽调工作人员集中办公,承担日常工作。各地各单位要相应成立主要负责人任组长的工作专班,在市领导小组的统一领导下开展工作。

  (二)把握重点,狠抓整改。

  要突出重点,强化措施,着力解决本地本单位工作中存在的突出问题和群众反映强烈的问题。把典型案件的查办贯穿于专项整治全过程,发现问题,及时查处,限期整改,通过完善法规制度堵塞漏洞。整治活动中遇到重大问题,要及时向市领导小组报告。

  (三)强化督导,严格问责。

  各地各单位主要负责人要切实履行领导责任,分管负责人要履行直接责任,加强对工作的具体督导和监督检查。市领导小组办公室要切实履行好“再监督”职能,深入实际,加强对重点项目、重点部位、关键环节的监督检查,对工作敷衍塞责、弄虚作假、软拖硬抗、拒不执行有关事项的责任人,实行严格的责任追究。本次整治活动纳入党政干部年度目标责任考核、党风廉政建设责任制工作考核范畴进行年度考核。

  附件具有行政审批和收费事项的部门、公共服务行业单位、社会中介组织名单

  第一类:具有行政审批和收费事项的部门,包括:市工商局、市商务局、市发改委、市质监局、市住建委、市环保局、市城乡规划局、市国土资源局、市房管局、市城管局、市财政局、市国税局、市地税局、市安监局、市文广新局、市科技局(科协)、市人社局、市民政局、市卫生局、市人口计生委、市物价局、市经信委、市药监局、市农业局、市林业局、市水产局、市畜牧兽医局、市水利局(防办)、市气象局、市人防办、市交通运输局、市公安局(含市消防大队)。

  第二类:公共服务行业,包括:各商业银行、市信用联社、市供电公司、市凯迪水务公司、市中燃公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市网络公司、市公汽公司、市出租车公司等。

  第三类:社会中介组织,包括:市图审所、市建筑勘察设计院、天和测检有限公司、市规划设计院、市勘察测绘设计院、市土地勘察规划院、市国土信息中心(土地登记代理服务中心)、市土地监测中心(土地评估公司)、市房欣房地产评估公司、市环境保护科学研究所等。(中介组织由行业主管部门督促抓好整治)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号