全市社会管理突出问题八个专项整治活动方案

2013-12-03 08:28    来源: 天门日报 【字体:

  随着我市经济建设和社会事业的快速发展,各种利益关系错综纠结,特别是元旦、春节临近,各类矛盾逐渐暴露,影响了社会的安全与稳定。为了及时化解各类社会矛盾,消除各类安全隐患,保护群众利益,经市委、市政府研究决定,从2013年11月中旬到2014年2月底,在全市开展社会管理突出问题八个方面的专项整治,并作为全市优化发展环境“百日整治”活动的重要内容推进实施,具体方案如下:

  一、目标任务

  以解决社会问题、化解社会矛盾、应对社会风险、突出民生和公共安全为基本任务,用四个月的时间集中开展整治,切实解决消防安全、校园安全、网吧电玩城管理、制假售假、食品药品安全、交通运输安全、农资市场管理、医疗秩序等八个方面的突出问题和我市基层执法中存在的执法理念不明、执法动机不纯,以罚代管、只罚不管、监管不力等问题,实现社会治安明显好转、社会矛盾明显减少、社会管理更加完善、社会大局更加和谐的目标。

  二、整治内容及责任分工

  (一)开展消防安全集中排查和专项整治。责任领导:李培刚,责任单位:市公安局、市消防大队、市城管局、市工商局、市房管局、市文广新局、竟陵办事处。

  对全市消防安全隐患进行大排查,重点解决以下突出问题:一是宝安商场,尤其是六号楼,消防设施瘫痪、管理混乱。二是竟陵中街,商铺摊点多、居住人口多、储存物质多,且消防设施不足、消防通道不畅。三是小歌舞厅、小旅馆普遍消防设施不健全。

  (二)开展校园及周边安全专项整治。责任领导:刘艺新、李培刚,责任单位:市教育局、市公安局、市交通运输局、市城管局、市药监局、市文广新局。

  主要解决以下突出问题:一是学前教育管理问题。无证开办幼儿园、部分幼儿园条件简陋存在安全隐患等。二是校车管理问题。重点是无证经营校车、违规使用校车、家长自请校车等。三是校园食品安全问题。主要是学校食堂和校内小卖部食品安全问题。四是校园周边环境问题。主要是校园周边小商小贩无证经营、歌厅网吧违规经营、车辆乱停乱靠等。

  (三)开展网吧、电玩城专项整治。责任领导:张淼、李培刚,责任单位:市委宣传部、市文广新局、市公安局、市工商局、市消防大队、市电信公司。

  主要解决以下突出问题:一是网吧、电玩城管理问题。包括无证经营网吧、电玩城,违规经营网吧、电玩城,条件简陋存在安全隐患等。二是非法经营盗版光碟。东湖文化宫一带非法经营盗版光碟,流动商贩泛滥。

  (四)开展制假售假专项整治。责任领导:刘江海,责任单位:市质监局、市公安局、市工商局。

  主要解决以下突出问题:一是生产、销售国家明令淘汰并禁止的产品,如地条钢、剧毒农药等。二是生产、销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格充合格的产品,如食品、复混肥料、塑钢型材等。三是生产、销售可能危害人体健康和人身、财产安全的产品,如钢筋、水泥等建筑用材料、汽车零部件、电器产品等。

  (五)开展食品药品安全专项整治。责任领导:刘江海,责任单位:市药监局、市公安局、市工商局、市环保局、市电信公司。

  主要解决以下突出问题:一是餐饮行业管理问题。包括行业许可不到位、食品卫生安全不达标等。二是药品制假售假问题。重点查处生产销售假冒伪劣药品的窝点和互联网销售假药的问题。

  (六)开展道路运输专项整治。责任领导:刘江海,责任单位:市政府办、市交通运输局、市公安局、市工商局、市质监局。

  主要解决以下突出问题:一是“黑车”运营问题。重点打击非法运营的“黑的”、“黑客运班线车”、“黑教练车”等。二是非法改拼装货车问题。重点查处生产、销售改拼装货车的窝点和运营的改拼装货车。三是车辆“超限超载”问题。包括车辆超限超载罚款放行、不按规定卸载等问题。

  (七)开展农资市场专项整治。责任领导:雷华,责任单位:市农业局、市工商局、市质监局、市公安局。

  主要解决以下突出问题:一是无证经营农资问题。重点查处边远乡村无证经营农资行为。二是种子市场多、杂、乱的问题。重点查处违规经营棉花、水稻、油菜种子的问题。三是生产、销售禁限用农药问题。重点查处生产销售杀虫脒、甲胺磷等高毒农药行为。

  (八)开展非法行医专项整治。责任领导:吴宇慧,责任单位:市卫生局、市人口计生委、市药监局、市公安局。

  主要解决以下突出问题:一是无证行医问题。重点打击“黑诊所”、游医、假医、美容养生机构从事医疗活动等。二是医疗、计生服务机构违法违规问题。重点查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员的行为,聘用非卫生技术人员行医行为,超登记范围开展诊疗活动的行为。三是非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。四是“医托”行骗等扰乱医疗秩序的行为。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确工作职责。成立由市委、市政府主要领导任组长,分管市领导任副组长,各有关单位主要负责人为成员的专项整治活动领导小组,办公室设在市“百日整治”办,具体负责对全市八个专项整治活动进行统筹协调及督查检查。八个专项整治活动分别由分管的市领导挂帅,相关单位主要负责人参加,制定实施方案,推动各个专项整治活动的开展。市人大、市政协要充分发挥监督和督办职能,主动督导八个专项整治活动。各地各单位也要相应成立组织机构,把八个专项整治活动作为“一把手”工程,列入重要议事日程,切实解决社会管理方面的突出问题。各群团组织要认真履职,切实承担起联系群众的桥梁纽带作用。市委宣传部要组织宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  (二)抓好规范执法,健全长效机制。各单位要围绕“规范基层行政执法行为,创建人民满意基层站所”活动,进一步规范基层行政执法行为,特别要针对我市基层行政执法队伍中存在的问题,认真抓好整改,扎实推进“三清理、三规范、两建立”,要用规范基层行政执法的效果来推进社会管理工作的落实。各行政执法单位要围绕社会管理突出问题八个专项整治活动,制定和完善行政执法责任追究、行政执法结果公示、行政处罚回访、行政执法考评、行政执法风险评估等制度。要狠抓各项规章制度的执行落实,形成长效机制,真正达到既解决突出问题、又长期管用的目的。

  (三)加强督导检查,严肃责任追究。市“百日整治”办、市纪委监察局要采取电视问政、问卷调查、设立举报电话、明察暗访等方式,对八个专项整治活动开展情况进行督导检查,及时掌握活动动态。各地各单位要根据“谁主管、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则,做好社会管理问题的排查和风险评估,积极探索总结社会管理的经验和做法,按照全局性、战略性、长效性、常态化的要求,认真履行社会管理职责。对工作不力、成效不佳的,市“百日整治”办、市纪委监察局要给予通报批评,限期整改;对顶风违纪、履责不力,造成群体性事件和突发事件的,坚决启动问责程序予以责任追究。

  (天办发【2013】26号)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号