皂市镇方场村荒山上建起“桃花源”

2017-03-02 09:10    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  春回大地,万物复苏,又到桃花开放时。

  2月28日上午,走进天门市皂市镇方场村桃园生态农庄,只见此起彼伏的山坡被桃树覆盖,桃树林间,青石路连接着数座亭台楼阁,别具风格。深入桃园,掩映在桃树间的镂空栅栏内,是觅食的孔雀和晒太阳的兔子,山下,一群白色的鹅在水塘中嬉戏……

  很难想象,这里原来是一片荒山,杂草丛生,如今却俨然成了一处“世外桃源”。此时,张双林头戴红色运动帽,正在为桃树剪枝,正是在这位六旬老翁的打理下,这座荒山才有了如今的面貌。

  张双林是方场村农民,2001年,他将村里的这座荒山承包下来,开始种桃树,如今已是第17个年头。

  桃树枝丫上,已长出一个个暗红色的花蕾,正是剪枝的好时候。张双林告诉记者,还有不到一个月,桃花就要盛开了,剪枝,就是为了控制一棵树上的结桃率,保证桃子的个头和品质。有着10多年种植经验的他,将山上80亩桃树打理得井井有条。

  2012年,镇上举办首届桃花节,张双林桃园声名远播,每年桃花开放和桃子成熟的季节,都会有大批游客前来游玩和采摘。这也让他踏上转型之路——从单一的种植转向农家乐。

  站在山顶,农家庄园、亭台楼阁,小桥流水,田园气息扑面。4年陆续投入300多万元,这里早已不仅仅是一处桃树基地,而是集生态种养、休闲娱乐、餐饮服务于一体的生态农庄。

  各项服务功能逐渐完善,2014年开始,农庄就逐渐有游客前来吃饭,游玩、采摘、垂钓。张双林介绍,游客最多的时候,一天来了100多辆车,院子里都停不下。“近两年游客前来采摘的销量差不多达到了一半。”他说。

  然而,令张双林忧虑的是,除去开支,很难赚到多少钱。每年仅仅两次高峰,持续时间还不到2个月,“这段时间一过,庄园基本处于关门状态。”他说。

  张双林也计划着改变。他说:“今年,我要将这一批桃树逐步换掉,换成不同时期开花和成熟的品种,延长采摘和观赏期,同时改种脐橙等秋冬季节成熟的果树,来吸引更多游客前来农庄采摘游玩。”

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号