天门市古树名木资源普查工作实施方案

2017-06-12 14:49    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  根据湖北省绿化委员会、湖北省林业厅《关于在全省开展第二轮古树名木资源普查工作的通知》(鄂绿发﹝2017﹞2号)文件精神,结合我市实际,决定在全市范围内开展古树名木资源普查工作。为保证这项工作的顺利开展,特制定本实施方案。

  一、调查的主要任务、范围和内容

  (一)调查任务

  进行全方位全覆盖调查,查清全市范围内古树名木资源总量、种类、分布状况、生长情况,单株古树名木树种、树龄、保护级别、生长地点、生长环境、生长状况、养护管理、责任单位、传说记载等数据及图像资料,建立统一的古树名木信息管理系统,实现古树名木动态化管理。掌握了解古树名木保护管理中的经验和存在问题,为制定和完善古树名木养护管理提供科学依据。

  (二)调查范围

  为全面掌握我市古树名木资源情况,全市行政范围内均统一纳入本次调查范围,包括农村和城市规划区,逐村、逐单位、逐株调查登记。

  (三)调查内容

  1.进一步查清全市范围内古树名木资源总量、种类、分布、生长状况等基本情况,更加全面的掌握全市古树名木的基本信息;

  2.对现有登记在册的古树名木资源,进行一次全面的实地调查,准确掌握古树名木资源保护现状及存在问题;

  3.建立古树名木信息管理系统,实现古树名木动态化管理,为加强和推进古树名木保护工作打下坚实基础。

  二、调查对象与方法

  (一)调查对象

  调查对象是在人类历史过程中保护下来的年代久远或具有重要科研、历史、文化价值的树木,即古树名木。其中“古树”是指树龄在100年以上的树木;“古树群”是指大量集中连片分布的古树组成的群落;“名木”是指在历史上或社会上有重大影响的中外历代名人、领袖人物所植或者具有极其重要的历史、文化价值、纪念意义的树木。均属普查建档的范畴。

  (二)调查方法

  本次调查采用资料查询、知情人访谈、现场调查的方法开展。本次调查有效利用新技术、新装备协助调查,例如利用高精度GPS进行坐标采集,利用高清数码相机对古树作多角度拍摄,摄影图片统一采用jpg格式,处理为长边1000像素,文件大小控制在500KB以内,为今后编撰古树名木摄影图集打好基础。本次调查工作的具体技术要求与调查内容,依照《湖北省古树名木资源普查操作细则》执行。

  三、工作依据

  1.《古树名木普查技术规范》  (LYT2738-2016)

  2.《古树名木鉴定规范》    (LYT2737-2016)

  3.《湖北省古树名木鉴定标准与鉴定程序(试行)》(湖北省绿化委员会)

  四、组织机构

  全市古树名木资源普查工作在省林业厅“湖北省古树名木资源普查工作领导小组”统一领导下开展,成立“天门市古树名木资源普查工作领导小组”,领导全市古树名木资源普查工作,研究解决普查中重大问题,最终审定古树名木。

  组  长:谢金才  市林业局党组书记、局长

  副组长:熊剑峰  市林业局党组成员、森林公安局局长

  成  员:王  簪  市林业局资源科科长

  张志远  市林业局营林科科长

  吴少军  林业调查规划设计院院长

  黄金龙  市森林公安局副局长

  领导小组下设办公室,黄金龙同志兼任办公室主任,负责全市古树名木资源普查工作的组织管理、协调和督办工作,掌握控制工作进度,协调收集相关资料,研究提出重大问题的初步解决方案并向普查领导小组报告。

  五、工作步骤与时间安排

  全市古树名木资源普查工作从2017年3月启动,到2017年12月底完成,分工作准备、内外业调查、成果提交三个阶段。

  (一)工作准备阶段(2017年3月)

  1.拟订普查工作方案,成立市古树名木普查工作领导小组。

  2.组织技术骨干参加全省古树名木资源普查技术培训。

  3.搞好调查研究,准备技术资料,准备必要的调查仪器和工具。

  (二)内外业调查阶段(2017年4月至2017年10月)

  1.外业调查:对全市范围内的古树名木按《湖北省古树名木资源普查操作细则》进行彻底的清查核实登记。普查人员在充分利用已有的基础上,对照《操作细则》要求,对每株散生的古树名木进行实地勘查核实、定位、拍摄图片,逐项判定调查因子,如实核对填写《古树名木每木调查表》、《湖北省古树名木分类株数统计表》等表格,记载准确、全面、真实。

  2.内业整理:普查人员对外业调查表中的各项数据进行审核,录入电脑进行统计汇总;对数码相机拍摄的树木图像转入电脑进行修正,编辑处理;各种调查数据统计表和图片资料分类装订成册归档。

  (三)成果提交阶段(2017年11月至12月)

  普查成果经市普查领导小组审查论证后上报至省普查办公室。上报成果包括纸制版和电子版,主要有:

  1.天门市《古树名木每木调查表》;

  2.天门市《现场观测与调查存疑树种鉴定表》;

  3.天门市《古树名木鉴定意见书》;

  4.天门市古树名木照片;

  5.天门市古树名木资源普查总结。

  六、有关要求

  1.开展古树名木普查,对加强生态环境建设,具有十分重要的意义。古树名木是森林资源中的魁宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,也是珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源,具有多方面的重要价值。各有关人员要统一思想,提高认识,把这项工作作为我市创建“全国省森林城市”的重要工作来抓。

  2.各有关单位、科室要按照各自职责,分工合作,指定专人落实责任,各乡镇、街道要密切配合,共同做好调查工作。对普查成果要组织专业部门进行认真审核验收,确保普查结果准确无误。

  3.及时报送普查成果。按照《湖北省古树名木普查操作细则》相关要求,组织专家对普查成果进行严格审查,确保上报普查成果准确、规范。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号