优质服务 筑牢质量强市基础——市信息与标准化所履职尽责服务发展纪实

2016-11-15 16:41    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  标准化是一个国家和地区核心竞争力的基本要素,是增强自主创新能力的重要内容,是规范市场经济秩序的重要技术保障,在经济社会发展中,具有不可替代的重要地位和作用。
  近年来,市信息与标准化所进一步解放思想,创新实干,认真贯彻全省标准化工作要点和市质监局工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“三会一课”、“党员固定活动日”活动,求真务实,开拓创新,大力实施标准化战略,围绕政府中心工作和质量强市战略部署,充分发挥标准化在引领产业发展、紧紧围绕服务经济发展和推动经济发展方式转变、经济结构调整这条主线,强化服务意识,提升服务能力,提高服务水平,实现了重点突破有亮点,整体推进有实效,在服务经济、社会、民生的同时,促进了标准化事业健康快速发展。
  率先垂范  创新工作方法
  新的历史时期,需要新的发展思维。市信息与标准化所因势利导、顺势而为,牢牢把握标准化在经济社会发展过程中的作用地位,自觉地把标准化时代要求融入“建成支点,走在前列”的总目标,全面满足“政府、企业、民生”的需求,逐步建立健全与市场经济体制及产业发展相适应的标准体系。
  履职尽责,首先必须清楚该做什么。信息与标准化所主要开展指导全市企业标准的制、修订工作,企业执行标准登记备案和企业产品服务标准自我声明公开制度引导工作,全市八大类产品生产企业商品条码的推广应用和信息采集工作。如何将单一枯燥的工作开展得有声有色,该所的做法是不断创新工作方法,变被动服务为主动服务,实实在在为企业做实事、做好事。
  今年七月份的洪灾及其后的旱灾,给我市农业标准化示范项目——张港花椰菜带来很大的影响。为更好地服务群众,该所技术人员奔赴张港,与农户面对面交谈,共同探讨灾后的补救措施,为他们提供技术指导,保证了花椰菜项目严格按照农业标准化模式生产。
  湖北大象汽车有限公司是目前省内生产集成式环卫专用企业为数不多的企业之一,企业产品执行标准即将接受国家工信部的审核。接到该公司关于标准登记备案的技术咨询要求后,市信息与标准化所工作人员主动上门,紧贴企业需求开展标准化技术服务,通过现场提供标准文本、检验方法标准查新、专业标准索引等方式,为企业提供标准化信息咨询全程跟踪服务。
  只有深入基层,才能了解企业的需求。今年以来,市信息与标准化所各项工作紧紧围绕上传下达的目标任务来开展,全市共发展商品条码系统成员15家,续展29家,变更1家,企业产品和服务标准网上自我公开声明67家,95项次。企业标准制、修订3家,8项次,标准化技术咨询220项次,有力地为全市工业经济发展提供了强有力的技术支撑。
  服务企业 举措层出不穷
  “优质高效”是我们的国家标准,“便民利企”是我们的行业标准,“热情耐心”是我们的服务标准,这是天门标准人的承诺。
  近年来,市信息与标准化所以“全新全意服务企业”为宗旨,以“有标贯标、无标创标”为思路,着力解决企业在标准化方面存在的实际问题,着力提升标准的贡献力和创造力,为促进本地企业转型发展、产业结构转型升级作出应有的努力。全所坚持以“服务”为核心,以“热情耐心”为标准,组织标准技术人员深入企业,通过发放宣传材料、座谈交流等形式,宣传标准化法律法规及有关知识,引导鼓励企业采用国际标准、制定企业标准,建立健全企业标准体系,提高企业标准化水平。
  今年以来开展的企业产品服务标准自我声明公开制度,实际上是一项便企改革举措,许多企业初次接触,不会操作或操作不熟练,该所业务室人员都是通过电话、QQ、微信等对企业相关人员手把手教,对一些特殊情况,则直接到企业指导操作,帮助他们顺利进行操作;同时,也有企业因工作需要要求办理执行标准登记备案文本,该所也一如既往地认真办理,没有因为不收钱而拖延、推诿。
  2015年10月后,全省组织机构代码工作停办,各类企业、社团、事业单位依旧到市信息与标准化所要求办理代码,工作人员总是耐心细致的解释,告知他们目前办理的流程手续,最大限度地为他们提供方便。
  在他们的细心服务中,许多企业法人说,“现在的工作人员真是党的好干部,主动上门为企业服务”。从根本上扭转了“门难进,脸难看,事难办”的工作作风,各项业务工作在同类机构中名列前茅。
  建设队伍 人才活力无限
  标准引领,人才是关键。市信息与标准化所结合实际,制订标准化发展规划,完善运作机制,培养领军人才,夯实工作基础,进一步激发了标准化事业发展的活力。
  充分发挥党员先进模范作用。全所以“我是党员我光荣”为口号,积极组织干部职工开展“两学一做”学习教育和“三会一课”、“党员固定活动日”活动,牢固树立信念,把握工作重点,在履行好本职的基础上,改变工作作风尽好责,切实用思想武装阵地,深入细致地开展教育学习讨论活动,支部组织走访困难群众,进企业义务咨询服务,营造出积极进步的思想氛围。全力把企业的事当自己的事办,把群众的事当亲人的事办,努力打造人人都想办好事,办实事的新形象。
  全力提升队伍素质。大力支持在职教育,鼓励全所职工积极参加标准化专业教育,不断改善队伍的知识结构,着力打造一支作风优良、专业过硬的工作团队;其次是扎实开展标准化专业知识培训学习活动,根据需要及时安排人员外出学习培训,坚持开展标准化知识专题讲座,各科室结合工作组织标准理论自学,多管齐下,持之以恒,收到了立竿见影、以学促干的效果;立足在队伍建设上做文章,发挥标准化协会的桥梁和纽带作用,加强知识培训,潜心提升他们的采标、建标和标准管理能力,不断提升全市标准化队伍的专业水平,为标准化工作跨越发展注入了全新的生机和活力。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望未来,天门标准化人信心满满。未来的竞争,将是标准的竞争,标准将引领“中国制造”向“中国创造”发展,推动供给侧结构性改革,促进产业提质升级,迈入工业智能化时代。未来任重道远,天门标准化人将担当历史重任,为天门工业提供新的强大动能,实现经济、社会、民生,协调、健康、跨越发展。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号