村庄整治是新农村建设最佳切入点

2006-08-09 11:21    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  中央提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这5句话20个字,既是我国新农村建设长期奋斗的目标,也包含着新农村建设的深刻内涵,同时又是新农村建设的途径。这二十字方针是目标、内涵、途径的统一,所涵盖的五个方面是相互联系、互为因果的。而村庄整治就是实现这一目标的基础性工作之一,是社会主义新农村建设的重要内容,是目前推进社会主义新农村建设最佳的切入点。
  改革开放以来,我们的经济社会发生了翻天覆地的变化,居住条件有了很大的改进,但周围的环境却有许多不尽人意之处,村庄建设缺乏统一规划,随心所欲建设现象突出,违章违规建筑屡禁不止,行路难、土地浪费、卫生状况差等问题还较明显,这些都成了农村奔小康的制约因素。随着经济的快速发展和物质、文化生活的日益提高,广大群众对农村环境质量的要求越来越高。所以,要把村庄整治作为一项事关经济社会统筹发展的大事来抓,以基础设施改造为重点,搞好路面硬化、卫生洁化、路灯亮化、家庭美化、环境优化,这也是我们党执政为民的具体体现。
  首先,从“生产发展”来讲,村庄环境是经济发展的前提条件。生产发展必须依靠好的环境,只有广大农民实现安居,才能乐业、创业,才能逐步实现农业现代化。如果我们村庄的路难行、水难饮、环境“脏乱差”,造成疾病丛生、缺医少药的话,这样的地方,人们惟恐避之都不及,还谈什么创业,发展经济和解决“三农”问题就更无从谈起。城市需要优质的投资环境,农村也同样需要良好的创业条件和安居环境。
  其次,从“生活富裕”来讲,村庄整洁是农民生活富裕的要义之一。我们要减小城乡收入差别,实现城乡共同富裕。如果村庄人居环境改善了,尽管以货币计算的农民收入不比城里人高,但如果农村的实际购买力以及与自然环境紧密结合的居住条件比城里要好,从而可形成一种均衡。村庄整治所产生的效果就是要让农民直接受惠、感受生活质量的富裕。如果群众饮水、行路的问题都没解决好,怎么称得上富裕的生活,富裕了的农民也不愿意住在这样的环境。
  再次,从“乡风文明”来讲,村庄整治是乡风文明的载体。环境好了,文明的程度才能提高。有位哲学家就说过,“环境能够塑造人,人能够改造环境”,这两者是相互作用、相互促进的,也会引起良性循环发展的。村庄是农民生产生活的集聚地,大多拥有较好的自然环境。对村庄进行整治,配套必要的设施,搞好环境卫生,改善村容村貌,可以有效地改善农民的生活习惯和生产生活环境。抓乡风文明,应该从看得见、摸得着,让农民真正得到实惠的文明抓起。通过村庄整治,老百姓真正看到环境的变化,感受到文明的好处,如果我们的村庄污水横流、道路泥泞、垃圾遍地,造成人畜得病,我们再去跟农民讲文明,没有环境的支撑,就很难有说服力。从历史学可知,“封建”实际上来自于农民实际生活中的许多“无奈”,迫不得已选择“封建宗法”的统治来求太平。而“迷信”则来源于先民们对众多大自然灾害和疾病的恐惧。不去消除农民们的无奈和恐惧来塑造文明,往往难以凑效。同时,开展村庄整治,表面上改变的是农村面貌,优化的是农村环境,而事实上触动最大的是农民的观念,影响最深的是村民的意识。通过整治村庄环境,整治农村各种陈规陋习,加快摈弃那种“不管室外脏乱差,只要室内现代化”的小农意识,提升农村社会文明程度,形成健康、文明、进步的社会风尚,促进农民生活方式、思维方式和价值观念向现代化转变。
  第四,从“管理民主”来讲,管理民主实际上是一种实践活动,是一种农民自主体验参与的过程。成熟的民主体制始终伴随着永不停顿的成功实践。村庄整治是在农民自主、村民自治、自我决策过程中所形成的民主决策的新内容,这种民主决策直接给农民带来利益,管理民主的习惯才会真正育成。从某种程度上说,村庄整治的过程,是实践我们民主体系的过程,是我们农村民主体系逐步发育、成长、成熟的过程。所以,离开这些与农民利益休戚相关的实践过程,谈民主管理往往就是空谈。
  从城镇化的角度看,村庄环境的改善是内在的动力。要缩小城乡的差距,关键也是要通过村庄整治,改善生产和生活环境,改善农村的人居环境。只有农民安居乐业,才能保证农村稳定和城乡经济社会协调发展。
  有人曾说过,“中国城市像欧洲,农村像非洲”,这样的情况不能让它再持续下去。城镇化的健康发展需要拉力和推力的均衡。城镇化并不是越快就越好。目前,世界上城镇化速度最快的地区是非洲。据联合国统计,非洲的城镇化率每年达到3%左右,但非洲的许多国家也正是世界上最贫困、最混乱的国家。许多非洲国家由于照搬了原宗主国的土地私有制度,一遇到天灾、人祸,农民为了求生存就将土地一卖了之,继而在村庄里就呆不住,大量的人口涌入城市,几乎所有的城市近30%—50%的区域被贫民窟所包围,贫民窟中生存环境恶劣,传染病流行。城市本身也因贫民窟的存在,致使投资环境不佳、治安混乱,造成了经济衰退;而农村因大批农民的离开,劳动力不足,农作物产量急剧下降,导致了大面积的饥荒。所以,健康城镇化的关键是推力和拉力的均衡,是需要富余劳动力有序地从农村移民到城市的过程,这个过程应当是一个自然和谐的过程。如果城镇化不和谐、不健康,那整个社会的和谐也就无从谈起。要实现工业反哺农业,城市支持农村,就要先从村庄整治抓起。现代城市规划学的老祖宗英国人霍华德早在一百多年前就说过,“理想的城乡结构,就是让城市的活力和文明涌向农村,而让农村的田野风光在城市驻足”。我们所做的村庄整治工作,实际上就是踏踏实实地让城市的文明和活力涌到农村去,使农村焕发生机,从而改变农民、农村和农业的现状。
  总之,村庄整治是社会主义新农村建设的核心内容之一,是惠及农村千家万户的德政工程,是立足于现实条件缩小城乡差别、促进农村全面发展的必由之路。加强村庄整治工作,有利于提升农村人居环境和农村社会文明,有利于改善农村生产条件、提高广大农民生活质量、焕发农村社会活力,有利于改变农村传统的生产生活方式。加强村庄整治工作,符合中央精神,符合客观规律,符合群众意愿,也符合外地经验。
  各地各部门要认清形势,振奋精神,增强做好村庄整治工作的责任感、使命感和紧迫感,求真务实,积极探索新思路和新方法,出色完成各项工作任务。各级党委、政府要把村庄整治工作列入重要议事日程,制定切实可行的工作方案和实施计划,及时研究新情况,解决新问题,总结推广新经验,创造性地推动村庄整治工作。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号