机械化采藕增效益

2016-03-02 10:00    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  三月里来采藕忙,市东升徽煌莲藕专业合作社理事长王向东却没有像往年那样忙得焦头烂额。

  目前,王向东在沉湖基地的2000多亩莲藕正值大量采挖上市之际。藕田里与以往不同的是,今年采藕的工人少了很多,取而代之的是工效更高的挖藕机器。1日,记者看到,几个挖藕师傅手里拿着一个像高压水龙头的机器,正在田里操作,不一会儿,一节节新鲜的莲藕慢慢露出水面(如图)。

  据挖藕师傅介绍,这是合作社今年引进的汽油机冲水枪,它不但可以“挖”莲藕,还能直接把莲藕冲洗干净,省时又省力。“我们现在10个人可以当以前50个人用,效率非常高”。

  挖藕工鄢师傅告诉记者:“以前全部靠人力挖藕,半天下来,累得腰都伸不直。现在,有机器代替挖藕工,把人解脱出来了,我们主要是帮忙装藕、运藕。新挖藕机器就是好。”

  据了解,市东升徽煌莲藕专业合作社立足于沉湖基地,种植省农科院推广的优质莲藕品种“3735”,主要销往广东、广西、新疆、甘肃、山西等地。在合作社的带动下,多祥镇、干驿镇等地80多户发展莲藕种植,其中,多祥镇老西湾村就有10余农户种植了500多亩,沉湖周边发展面积达1万多亩。

  近年来,我市积极调整产业结构,采取群众自愿、土地流转的方式,将土地向种植大户集中。种藕大户革新挖藕技术,采取机器代人的方法,减少人工成本、提高效率,同时建基地集中连片种植经营。多祥镇、干驿镇部分村民不但每年都有流转土地后的固定收入,还可以在莲藕基地打工挣钱。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号