多宝镇:“市场化扫帚”为镇区保洁

2016-03-29 08:33    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  路旁,蓝色的铁皮垃圾桶间隔有序,往来的保洁员兢兢业业……如今的多宝镇,街道干净整洁有序,令人耳目一新。

  “这些可喜的变化,得益于多宝镇将镇区卫生外包给专业的保洁公司,实现了卫生托管。”多宝镇负责人说。

  这位负责人介绍,以往,镇区保洁交由镇环卫所负责,虽然投入较多,但效果不尽如人意。

  如何让镇区环境实现常态保洁?今年元旦,多宝镇下定决心解决乡镇环境卫生难题,将镇区保洁外包给湖北千水百纳环境科技有限公司(简称千水百纳),开启了乡镇探索保洁市场化运作的道路。

  千水百纳采取的模式是将保洁区域划分为10个段面,每天分别由10个卫生员清扫两遍,3个保洁员进行全天候保洁,并安排专人进行检查巡视。这一模式与镇环卫所的保洁模式基本相同,然而,效果却大相径庭。

  在千水百纳总经理刘双喜看来,市场化保洁有着自身优势,公司对段面分片包干,进行打分奖惩,在管理模式上有效调动保洁员的积极性;更重要的是改变了以往政府“既当执行者又当监督者”的模式,由政府组织人员对镇区环境进行检查监督,若卫生环境不达标,公司保洁费用就会被扣除,公司必须做好卫生保洁。

  市场化保洁,花的钱是否更多?对此,多宝镇负责人介绍,多宝镇镇区面积3平方公里,每天镇区产生的垃圾量约30方,以往,镇区每年保洁费用在35万元左右,如今,外包给保洁公司是37万元。

  “虽然多花了2万元,但这个钱花得值!”他说,保洁效果非常明显,就拿今年春节来说,街道上没有了多年遍地鞭屑的场景。

  镇区卫生环境的改善也影响着当地群众的行为。居民魏武说,现在的垃圾都不敢随手乱丢了,太扎眼。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号