安全用电须知

2014-02-10 10:47    来源: 市供电公司 【字体:

  1、用电要申请,用电设备安装、修理找电工,切勿私拉乱接用电设备。
  2、严禁使用挂钩线、破损线、破股线、地爬线和绝缘不合格的导线接电。
  3、不准通讯线、广播线,闭路电视线和电力线同杆架设,通讯线、广播线、闭路电视线、电力线进户时要明显分
  开,发现电力线与其它线搭接时,要立即找电工处理。
  4、用户应装漏电开关,禁止装接临时线和使用带插座的灯头。
  5、擦拭灯头、开关、电器时,要断开电源后进行。更换灯泡时,要站在干燥木凳等绝缘物上。
  6、用电器出现异常,如电灯不亮、电视无影或无声、电冰箱、洗衣机不启动等情况时,要断开电源开关后再做修
  理。如果用电器具出现冒烟、起火或爆炸的情况,不要赤手去断电源,应尽快找电工处理。
  7、用电工具的外壳、手柄开关、机械防护有破损、失灵等有碍安全时,应及时修理,未经修理不得使用。
  8、不准在电力线上挂晒衣物、晒衣线(绳)与电力线要保持1.25米的水平距离。
  9、教育儿童不要玩弄电气设备,不爬电杆,不摇晃拉线,不爬变压器。不要在电力线附近打鸟,放风筝和其它危害电力设备的行为。
  1O、发现电力线路断落时,不要靠近,要离开导线的落地点8米以外,并看守现场立即找电工处理。
  11、发现有人触电,不要赤手去拉触电人的裸露部位,应尽快断开电源,并按《紧急救护》进行抢救。
  12、用电负荷不得超过导线的允许截流量,发现导线有过热的情况,必须立即停止用电,并报告电工检查处理。
  13、发生电气火灾时,要先断开电源再进行灭火,不能切断电源时,要使用专用的干粉灭火器,二氧化碳灭火器,1211灭火器灭火。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号