铁路出行常识

2015-08-27 10:30    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  1、车票
  车票是旅客乘车的凭证。旅客应当根据自己旅行的需要,坐什么车,买什么票。车票分为两种:
  ⑴、客票:包括软座、硬座、市郊(单程、往返、定期)、棚车客票。
  ⑵、附加票:包括加快票(直达特别加快、特别加快、普通加快)、卧铺票(高级软卧、包房硬卧、硬卧)、空调票、变径票、补价票。
  2、小孩减价票
  身高1.1至1.4米的小孩乘车时,应随同大人购买座别相同的半价客票、加快票及相应空调票,但不能超过大人的到站。超过1.4米的小孩应买全价票。 每一大人旅客可以免费携带身高不够1.1米的小孩一名。超过一名时, 超过的人数应买小孩票。
  3、加快票
  旅客买加快票,必须有软座或硬座客票。发售不换车的加快票的到站,必须是所乘快车或特别快车的停车站。特别加快票最远售至列车终到站。发售需要在中转站换车的普通加快票的到站。必须是:1.有快车始发的车站;2.旅客最后在北京、上海、沈阳站换乘的各次普通快车的停车站。
  4、卧铺票
  旅客买卧铺票,必须有软座或硬座客票。乘坐快车时还应有加快票。卧铺票必须和客票的到站、座别相同。但中转换车的旅客,卧铺票只发售到换车站。买卧铺票的旅客在中途站开始乘车时,应在买票时向车站说明。
  持卧铺票的旅客,提前乘坐其它列车到中途站时,应另行购买发站至中途站的车票。
  为了维护卧车的正常秩序,每个卧铺只能由持票本人使用。大人带小孩或小孩和小孩,可共用一个卧铺。
  5、站台票
  进站接送旅客的人应购买站台票。站台票当日使用一次有效。随同大人进站身高不够1.1米的小孩及特殊情况经车站同意进站的人员,可不买站台票。 未经车站同意无站台票进站时,加倍补收站台票款。
  6、伤残军人半价票
  现役革命伤残定价,凭中国人民解放军总后勤部签发的“革命伤残军人证”;非现役革命伤残军人,凭省、市、自治区民政部门签发的“革命伤残军人证”,可购买半价软、硬座客票及附加票。“革命伤残军人证”仅限于中华人民共和国民政部颁发的统一式样。
  7、学生减价票
  正规院校没有工资收入的学生和研究生,家庭居住地和院校不在同一城市,自费回家或返校时,凭附有加盖院校公章的“减价优待证”的学生证或小学校的书面证明,每个可买四次从院校到家或从家至院校所在地车站的硬座车的半价客票、加快票和空调票(以下简称学生票)。
  学生从实习地点回家,或从家去实习地点,凭附有“减价优待证”的学生证和院校的书面证明,可买学生票。
  应届毕业生从院校回家,凭院校的书面证明,可买一次学生票。新生入学凭院校的录取通知书,可买一次从接到录取通知地点至院校的学生票。
  学生回家或返校,径路中有一段乘坐其他交通工具,经确认后,也可购买学生票。
  华侨学生和港澳学生,按照上述规定同样办理。华侨、港澳学生如要求在国内参观、游览或探亲访友时,凭县以上教育机关证明,每年可买两次学生票。
  下列情况均不能购买学生票:
  ⑴.学校所在地有供养学生的直系亲属一方(指父或母),另一方在外地, 学生到外地探亲时;
  ⑵.学生因退学、休学、复学、转学时;
  ⑶.学生从学校至实习地点或从实习地点回学校时。
  8、退票
  旅客要求退票时,除按下列规定办理外,并核收退票费:
  ⑴.在发站,尚未乘车时,退还全部车票票价,(包括预订的车票)。 但直达特快车票、新型空调车的车票必须距开车2小时以前办理。团体旅客,必须在开车6小时以前办理。
  ⑵.因病(包括同行人),在客票有效期间内, 有医疗单位证明或经车站证实时,在发站退还全站车票票价,在中途站退还已收票价同已乘区间车票票价的差额。
  ⑶.在中途站不能退票。但有特殊情况,在客票、 加快票有效期间内能到达到站时,提出证明,经车站同意,退还已收票价同已乘区间的票价差额。直达特快车票,卧铺票不退。乘坐新型空调车时,其车票加价部分不退。
  ⑷.退还带有(行)字戳迹的客票时,应先办理行李变更手续。
  由于铁路责任致使旅客退票时,按下列规定办理,不收退票费:
  ⑴.在发站,列车开车前,退还全部票价, 但最迟不超过开车后6小时以内办理。
  ⑵.在中途站,退还已收票价与已乘(已使用)区间票价差额, 已乘区间不足起码里程时退还全部票价,未乘(未使用)区间不足起码里程时,按起码里程计算。
  9、乘车条件
  一、旅客应按车票票面指定的乘车日期、车次、座别和铺别乘车。
  二、旅客可按车票票面指定的乘车日期、车次在中途停车站上车,但未乘区间的车票票价不退。也可在中途停车站下车(市郊票除外),并可在客票和加快票有效期间内恢复旅行。得中途下车后,直达特快车票、卧铺票即行失效。
  三、旅客在乘车途中,客票、加快票的有效期终了,要求继续乘车时,应自有效期终了站或最近前方停车站起,另行补票,核收手续费。旅客持用的市郊定期客票的有效期间,在乘车途中终了时,可按有效使用至到站。
  10、车票签证
  旅客如不能按票面指定的日期和车次乘车时,在不延长客票、加快票有效期间和列车有能力的条件下,可办理一次提前或改晚乘车手续。办理改晚乘车手续时,最迟不超过列车开车时。团体旅客必须在开车6小时以前。直达特快车票、新型空调车的车票、卧铺票不办理改签。
  由于铁路责任迁成旅客不能按票面记载的日期、车次乘车时,铁路应按旅客要求尽早安排改乘最近有能力列车去到站。办理改乘手续时,在车票背面“因铁路责任”字样,并加盖改签乘车日期车次戳。发生票价差额时,只退不补。
  旅客在中转站换车和中途下车恢复旅行时。都应办理签证手续。但中转换乘管内慢车,是否签证由各铁路局自定。
  为了方便旅客办理签证手续,各中转站应积极开办站台签证、上车签证、委托列车签证等业务。列车上签证时,核收签证费并发给签证费收据。
  11、变更径路
  旅客在中途站或列车内,可要求变更一次径路,但变径时应在分歧站以前提出声明,并在客票有效期间内,能到达到站时方可办理。办理时收回原票,换发代用票,补收或退还从分歧站起算的新旧径路里程差额的票价。不足起码里程时,只补收不退还,并核收手续费。退还票价时注明“由到站退款”。
  持加快票的旅客,变径后新径路没有快车或乘坐低等级列车时,不退还加快票价差额。
  变径后的客票有效期间,从办理站起按新里程重新计算。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号