坐车有学问

2015-08-27 10:33    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  乘坐汽车时,有不少人习惯在汽车上闭目养神,还有人习惯在车上看报纸玩笔记本电脑,这种做法对身体健康是不利的。
  汽车在行驶过程中刹车、加速十分频繁。人在清醒状态时,万一出现什么意外,敏锐的神经反射会在短暂瞬间作出正确的选择。而一旦处于闭目养神或昏昏欲睡状态,则无异于坐以待毙,发生危险的可能性大大增加了。而且,坐车时车身会剧烈震动,这种震动如果长时间地作用于人体,会使脑部血管强烈地痉挛而收缩,产生头痛、目眩、恶心、耳鸣等症状。而人们如果在清醒时,大脑会处于兴奋状态,加上不断地接受窗外景物的刺激,血液循环速度自然会加快,这样,上述震动造成的影响就不会太大。如果实在是太累了,想在车上睡一觉,那就一定要系好安全带,头要尽可能的保持直立,这样就可以避免在小睡醒来后将脖子落枕或扭伤。
  很多人习惯在车上看报纸或者读书,这同样会对人体产生不良的作用。人在专心阅读时神经往往处于高度紧张的状态,但路面时常是颠簸起伏的,这样会对人体内的生理机构传递一系列不稳定的信息,这种信息将造成读书看报人的头晕目眩,对身体没有益处。
  现在越来越多的年轻人喜欢在坐车时捧着笔记本电脑,或工作或娱乐,这样的做法存在很大的危险。因为笔记本电脑本身自重不轻,抛去长时间将精力集中在电脑上对脑部神经的伤害,一旦出现任何事故,手捧电脑的人一定会下意识的保护电脑,这样就把最能控制身体状态的双手献给了电脑,从而因小失大,为了安置好电脑而失去了对自己的安全保护。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端