如何防止车轮打滑

2014-06-18 10:17    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  在交通事故档案中,记录着不少由于车轮打滑造成的重大和特大交通事故。怎样才能有效地防止这类事故的发生呢?
  防止车轮打滑首先要弄清车辆打滑的原因。专家指出,从理论上来说是轮胎减少了对路面的附着力,行车偏离了行驶方向而造成的。其原因是司机采取的措施失当所致,比如刹车过猛,加速过急或打方向过快等。车轮打滑有三种情况:一是后轮打滑会使车辆横摆路中甩尾,此时,司机无法操控。二是四轮打滑,因刹车过程中四个轮子锁死不能转动。三是前轮打滑,大多会发生在弯路或转弯时车速过快,路面过滑时。
  首先针对后轮打滑现象,就是当后半部车身打滑时,专家建议车主朋友,无论车辆往哪个方向打滑,这时候要往打滑的方向打方向盘并切记千万不能刹车,所有动作尽可能轻柔。
  其次当四轮打滑时,车主会感觉到车辆向前猛冲速度比平时要快。这时我们先让前轮找到着地力,收油门,不踩刹车,轻点离合,所有动作尽可能轻柔。让车辆慢慢行驶直至打滑现象消失为止。
  此外,若遇到前轮打滑,即方向盘无法转动,车辆朝前方直冲,直至碰撞障碍物时方停车。此时记住等车轮转动后,方向盘才可转动,直至恢复正常,反复踩刹车这样使得油路达到最有效的工作状态。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号