自驾出游莫贪欣赏美景 安全意识时时刻刻放第一

2014-06-18 10:19    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  在出游的路上,很多车主只顾欣赏美景,思想上喜欢开小差,容易将途中安全抛到脑后。
  今天,给大家在自驾游途中提几点建议,希望车主在外出旅行时,也别忽视了安全的重要性。
  过弯道不要换挡
  在自驾游过程中,车主很可能经过各种路面,难免会遇上高速、乡村小道以及跋山涉水等复杂路面,这不仅对车辆性能要求很高,且对驾驶者也是一种考验。一般的公路和高速路,车主往往还可以应对,但对于那些蜿蜒崎岖的山路,长期在城市中驾车的人反应就没那么快了。
  在山路上行驶,特别是弯道较多时,一定要按照“减速,鸣喇叭,靠右行”的规则,提前降低车速。同时,避免在转弯时换挡,以确保双手能有效地控制转向盘。
  跟车时,最好与前车适当加大安全距离;如果视线不清,路段情况不明时也要加大跟车距离。另外,会车时应主动选择安全地段减速或停车与来车会车。
  山路行驶注意事项:1.上下坡保持匀速;2.下急坡时要多减一挡;3.悬崖路段会车,要给对向的车留出通道;4.慎防路肩坍塌,必要时下车察看;5.下陡坡切忌超车;6.加大车间纵向距离。
  雨雪天要保持安全车距
  天气好坏,往往会成为外出行车的最关键因素。冬天出游很容易遇上大风大雪,这无形中给行车带来了安全隐患。
  逢雨雪天气,直接影响行驶安全的主要因素是能见度和路面状况。雪水洒落使挡风玻璃和后视镜模糊不清,加上潮湿路面的光线反射使得能见度大大降低。同时路面状况直接影响着车轮的摩擦系数,从而影响汽车的制动性能。
  在下雪视线不佳时,有可能无法短时间内发现路上行人及障碍物,所以必须减速行驶。而且车辆在潮湿路上行驶,车轮的抓地力则随车速的增加急剧变小,很容易发生“水滑”,此时,不要急踩制动踏板或猛打转向盘。
  以上这些小细节,假如车主不注意,只要出现一点小差错,小则影响旅途心情,重则酿成惨祸。
  安全停车避免财物遗失
  在有停车场的地方一定要把车置于停车场,别图便宜或一时方便,将车停在无人看管的地方。而且,任何时候离开轿车,都要记住及时锁好车门,把钱财物品随身带走,不要在车内留下贵重物品或手提包之类让贼眼红的东西。
  据介绍,车辆上的财物损失,保险公司一律不赔,除非车身因此遭受严重损害。另外,在车内发生物品丢失,也不在车险的保障范围内。
  不要图一时方便,把钱款、贵重物品放在车辆的后备厢里。否则,就有可能会出现车窗被砸破,车内被盗等情况。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号