山区自驾游要注意的小技巧

2014-06-18 10:20    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  山区道路行车需要有一定的驾驶技术和经验,这里提醒几个常见的问题,希望能对您有帮助。
  1.车前应先检查脚刹、手刹是否正常、有效,然后检查四个轮胎的胎压是否正常,如果近期调换过轮胎,再检查一下螺栓是否有松动。
  2.理后备厢的杂物,不用的物品将其卸载,其余物品最好装在一个纸箱或容器内,以免车辆颠簸物品乱蹿或发出响声。
  3.山区道路行驶,最好用一挡起车,但如果不是上坡的路段,如需要也可以临时用二挡起车。
  4.上坡时应根据其坡度选择合适的挡位行进,为了保险起见,当坡度较陡时应采用较低的挡位(1、2、3挡),匀速前进。尽量避免由于动力不足造成上坡过程中的降挡操作。
  5.下坡时如果前方的道路不是很直很长,建议不要增挡,用原挡位来牵制车辆的行驶速度,未遇见特殊情况尽量不要踩刹车(特别是在雪天或雨天)以防侧滑。用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。
  6.山区道路行驶需要泊车时,尽量在平坦和视野良好的路段停车,如果在坡路停车,踩刹车后应大力将手刹拉紧(比平时手刹要多拉紧1-2格),然后熄火将变速杆放入一挡以防溜车。
  7.遇到一面是山一面是崖时,有交通标志线的要按线行驶,无标志线的靠山一侧的应尽量靠里行驶,以给对面车辆让出足够的空间。靠外侧的车辆要稳速行进,在条件允许的路况下,尽量不要太向里靠,以给对方车辆通过提供方便。
  8.遇雪天、雨天、雾天应将前后雾灯打开并要降低挡位低速行驶,尽量不要紧急制动,适当减少刹车的次数以确保安全。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号