天门市义务教育阶段学校2013年秋季招生办法

2013-07-24 10:31    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  为推进义务教育健康发展,根据相关政策法规,借鉴武汉等地作法,经市政府同意,现将全市义务教育阶段学校2013年秋季招生办法公告如下:

  严格实施《义务教育法》,切实保证适龄儿童少年免试就近入学。严禁各地各类小学、初中组织招生宣传,严禁各地各类小学、初中举行任何形式的选拔生源考试或面试,严禁各地各类小学、初中将各类竞赛、考级、奖励证书作为入学依据。切实保障儿童少年接受义务教育的权利,维护教育公平。

  一、竟陵城区学校

  (一)初中

  1.总体原则:

  根据各校办学条件和城区生源状况,市实验初中、竟陵初中按计划与划学区相结合的办法招生,华泰中学按计划招生。

  2.计划分配:

  市实验初级中学800人(含择校生);

  竟陵初级中学450人(含择校生);

  天门杭州华泰中学500人(其中城区400人,乡镇100人)。

  3.市实验初级中学和竟陵初级中学学区划分:

  市实验初级中学学区:西龙社区、江河社区、耀星村、孙湾社区、走马岭村、中岭村、公园社区;人民大道以北,鸿渐路以西;人民大道以南,船闸路以西。

  竟陵初级中学学区:人民大道以北,鸿渐路以东;人民大道以南,船闸路以东;湾坝村、河堤村、沙滩村、公冶村、王施村、新建村、二龙村、众善寺村、祖师村、辰巳村、庙台村、谌桥村、徐北村、河埠村。

  4.招生办法:

  1)办理入学登记手续:竟陵城区小学毕业生由所在学校办理初中入学登记手续,要求到天门杭州华泰中学就读的农村小学毕业生由各乡镇中心学校到市教育局基础教育科办理入学登记手续。

  2)登记:竟陵城区三所初级中学同时登记。竟陵城区小学毕业生持入学登记表到本学区初中学校或者天门杭州华泰中学登记,每个学生入学登记表只能到一所初中学校登记;要求到天门杭州华泰中学就读的乡镇学生持入学登记表到华泰中学登记。学生入学登记表由登记学校妥善保管,招生工作结束后报市教育局基础教育科,作为注册学籍的重要依据。

  3)登记时间:2013821日上午8:0012:00

  4)新生对象确定:学生在本学区内初中学校登记即被确认为该校新生。天门杭州华泰中学40%计划在登记者中摇号产生,60%计划实行自主招生。在摇号和自主招生中落下的学生,属竟陵城区的调剂到未满招生计划的学校(调剂到外学区的按择校生招生办法注册学籍,不收择校费),属乡镇的回原乡镇就读。

  (二)小学

  竟陵城区现有小学六所,城区小学实行计划与划学区相结合的办法招生。

  竟陵城区小学计划(含择校生在内)与学区划分:

  市实验小学招生计划为500人,学区:人民大道以北,东湖路以西(陆羽社区西片、孙湾社区);西龙社区(陆羽大道以北);耀星村、走马岭村。

  市第一小学招生计划为500人,学区:天门新城、园丁小区、公园社区、江河社区、西龙社区(陆羽大道以南)。

  竟陵西关小学招生计划为180人,学区:人民大道以南,天门河以北;雁叫社区;公正路(王朝酒店西)以东、义乌路以西(官路社区西片)。

  竟陵第二小学招生计划为180人,学区:义乌路以东(天门河南);东湖路以东(天门河北);庆云社区、大河村、阳渡社区、车湾社区、东湖社区、江垸村。

  竟陵湾坝小学招生计划100人,学区:湾坝村、河堤村、庙台村、王施村、新建村、二龙村、众善寺村、祖师村、中岭村、谌桥村。

  竟陵河埠小学招生计划60人,学区:河埠村、徐北村、公冶村、沙滩村、辰巳村。

  二、乡镇、开发区、杨林办事处学校

  乡镇、开发区、杨林办事处小学由中心学校划定学区,学生在学区内学校入学,严格控制中心小学人数;初中就近在本乡镇招生,有两所及以上初中学校的乡镇,由中心学校按划学区和计划分配相结合的办法组织学校招生。

  三、关于择校生招生

  按省有关政策规定,学生要求在外学区学校就读的,必须在择校生招生平台上申请,在所属学区学校同意和市教育局批准后入学。不经过择校生招生平台,而直接到外学区学校就读,在所择学校将无法注册学籍。

  学校招收择校生人数应控制在招生计划的10%以内,如果择校生申请人数超过10%,则通过摇号确定对象。

                    天门市教育局

                    2013年7月18

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号